【台海局势】防长邱国正回应中共「以武逼谈」 指台湾有能力对应解放军

2021-11-05
Share
【台海局势】防长邱国正回应中共「以武逼谈」 指台湾有能力对应解放军 2021年11月5日,国防部长邱国正:台湾军方一直有能力应对解放军攻击。
锺广政 摄

美国国防部公布《中国军事与安全态势发展报告》,预测2027年北京将对台湾采取「以战逼谈」策略。台湾国防部长邱国正回应表示,台湾军方有能力与解放军抗衡,中共发动攻击前会考虑要付出的代价。行政院长苏贞昌呼吁中国大陆,将力量用于照顾人民才是身为大国的责任。

国防部长邱国正前往立法院接受质询前,回应中国大陆可能在2027年对台突袭,达到「以战逼谈」策略表示,台湾军方一直有能力对抗解放军,国军建军备战,就是要让中国发动攻击前多加考量。

邱国正说:事实上这样子,因为我们国军讲起来,把台澎防卫作战站在防卫立场的话,要让敌人在发起攻击之前,我们不能讲我们怎样阻止,但最起码他多一重考虑,考虑到他要付出的代价或投注的战力,他会核算一下是有这个必要。因为毕竟台海两边的问题不完全是军事的,我们就国军这方面来讲的话,我们要做的就是让他,会增加他评估条件各方面,他会多加的顾虑,这是我们的期望。

邱国政认为,中国对台武统的条件并没有改变,但不评论美国公布的中国军力报告,立论和台湾看法有何不同。

邱国正说:不管是核武或者是我们太久没有谈判,或者要台独等等,他的言论好像没有甚么变。另外,美国对中共的军力报告,我想每一个国家有他的专业,而是有他的立论基础,就像我们有很多学者专家评述到这一个。我不会去否定他,因为他有他的立论基础,但是基础不同,有时候从他的预算编列可以衡量出来,也有的从编制方面,各种方面都有一个基础。所以外国人对中共的军力判断,我不会去做评论,但我相信他有立论基础,这也是我们持续在关注的,事实上我们也一直注意到这个问题。

邱国正回应立委质询,如果两岸发生战争台湾可以撑多久时表示,打多久都奉倍,国军每年都举行汉光演习,针对各种状况演练,但能维持多久不是以数字来评估,说出来会造成纷扰。

行政院长苏贞昌前往立法院报告前,对于中国2027年「以战逼谈」一说表示,中国一直加强军备、大秀肌肉,不但危及周边的安全,也让周边的国家大感压力,所以像美国、日本、澳大利亚,甚至于连英国、法国等国家,大家都觉得不容和平遭受破坏。

tw-war2.jpg
2021年11月5日,行政院长苏贞昌:期待中国能为区域和世界和平作出贡献。(行政院提供)

苏贞昌说:台湾在第一线、在最前线,固然遭受最大的压力,但也同时得到国际的注意跟支持,所以希望中国能够把所有的力量去照顾人民民生、去维护周边和平安全、地球永续,这样才是大国的责任,而不是扩张军备、大秀肌肉,有时候这个会适得其反,自取其害。

前陆军副司令、国民党立委吴斯怀质询时表示,历史记载美国对外有过160多场战争,只有5次经国会同意,其他都是由总统决定,呼吁苏政府要和北京建立军事热线,防止擦枪走火。

苏贞昌回应表示,过去凡有战争受害最深的都是人民,通常都是国家领导人为一己之私、信念偏颇,害死人民。他指,从来没有靠武力可以去统治或占领国家可以长久的,德国纳粹就是明显例子,日本军阀也是得到很大的教训,他期待中国在国力增强后,能为地区与全世界的和平作出贡献。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站