拜登签署法案 协助台湾重获世卫观察员身分

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登签署法案 协助台湾重获世卫观察员身分 美国总统拜登签署法案支持台湾参与世界卫生大会。
美联社资料图片

白宫宣布,美总统拜登美东时间13日,签署编号S. 812(要求国务卿拟定策略协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员地位)法案,协助台湾重新取得世界卫生组织(WHO)观察员身分。

法案主提案人、参议院外委会主席梅南德兹(Bob Menendez)推文表示,很高兴看到拜登签署,这部支持台湾获得世界卫生组织(WHO)最高权力机构WHA观察员身分的法案成为法律。

在台北,总统府发言人张敦涵14日表示,该法案获得美国参众两院通过,并经拜登总统签署完成立法,总统府诚挚感谢拜登总统上任以来,持续以实际行动支持台湾的国际参与;也诚挚感谢美国行政部门及国会对台湾的坚定支持。

张敦涵表示,总统府也感谢友邦及全球民主夥伴陆续发声力挺台湾,尤其在台湾面临近期疫情挑战之际,这股支持台湾的力量更显温暖。如同「世界卫生组织」(WHO)宪章所揭示,健康是基本人权、是普世价值,而自从全球疫情蔓延以来,台湾的防疫经验与医疗科技,必然能够贡献国际社会,持续与全球夥伴携手合作,为全球卫生事务及人类健康福祉,持续贡献良善力量。

外交部发言人欧江安表示,美国总统拜登签署S. 812法案,再度彰显美国行政部门及国会一致对台湾参与WHO的强劲支持。外交部对此表达诚挚欢迎与感谢。

欧江安指,拜登政府上任以来,一再以实际的行动,支持并协助扩大台湾的国际空间,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)去年10月发表「支持台湾参与联合国体系」的声明,以及国务院国际组织局助卿席森(Michele Sison)本月10日,与台湾驻日内瓦办事处处长苏莹君会晤,讨论如何支持台湾有意义参与WHO等作为。

第75届世界卫生大会,将于5月22日至5月28日在瑞士日内瓦举行,台湾至今仍未收到邀请函。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站