台抗議大軍赴日內瓦維權 世衛會豈能漠視台灣地位

2019-05-17
電郵
評論
Share
打印
2019年5月17日,台灣外交部和衛福部長舉行聯合國際記者會,宣布衛福部長陳時中率團前往日內瓦向世衛組織抗議。(鍾廣政 攝)
2019年5月17日,台灣外交部和衛福部長舉行聯合國際記者會,宣布衛福部長陳時中率團前往日內瓦向世衛組織抗議。(鍾廣政 攝)

世界衛生大會(WHA)下周一(20日)開幕,台灣仍未收到邀請函。衛福部長陳時中周五(17日)晚上帶隊前往日內瓦,向大會表達抗議,及在當地舉辦一系列活動爭取權益。衛福部和外交部兩位部長首度舉行聯合記者會,重申台灣在全球防疫體系中不能缺席。(鍾廣政 台北報道)

台灣的外交部長和衛福部長,首度為爭取參加世界衛生大會舉行聯合國際記者會,並宣布衛福部長陳時中晚上帶團前往日內瓦,展現台灣爭取參與世衛組織的決心。

陳時中表示,這次率領行動團前進日內瓦,將會盡全力告訴全世界,台灣需要WHA,WHA也需要台灣。

陳時中說:連續三年我們沒有接到邀請函,原因只有一個,不是我們不夠努力,是因為對岸的打壓,用政治介入醫療,這是我們感到非常遺憾的一件事情。不過,我們仍然不放棄,我們仍然要努力。在這樣努力推動的過程中,其實帶來台灣的能見度跟世界對我們醫療的肯定,走過的本身就非常有意義,走過的本身就值得做。

外交部長吳釗燮表示,中國政府向國際社會宣稱,台灣人民的健康議題已獲妥善照顧。但事實上中國政府對台灣沒有實行過一天管轄權。

吳釗燮說:我國政府要向WHO表達強烈遺憾與不滿,中國政府一再以一中原則以及曲解聯合國大會第2758號決議案,誤導國際社會聲稱中國可以代表台灣。但事實上,2758號決議案只是驅逐蔣介石的代表,完全未處理台灣的議題。我要鄭重的說,台灣就是台灣,台灣是一個驕傲的民主國家,台灣主權屬於台灣人民,只有台灣的民選政府能夠代表台灣人民參與世界衛生組織的活動。

在場傳媒詢問陳時中,此行除了進行宣傳和遊說活動外,有沒有計劃向世界衛生組織抗議,陳時中表示,抗議是行程的一部份。

陳時中說:我想,抗議是一定要的,至於形式則要看會議之後,各方面的進行來決定強度跟方法。我們剛好處在最會隱匿的、最會掩飾疫情的國家旁邊,來往非常的多。所以我們這樣堅強的體系如果被攻破,對我們亞太地區進而到全世界都會造成影響。所以在這方面我們會來強調,我們在交通重要樞紐裡面,怎樣讓防疫不要擴大,一方面保護台灣的人民,一方面我們可以保護世界。

吳釗燮表示,到目前為止還沒有收到WHO邀請函,這種漠視2300萬台灣人民健康人權的不合理做法,已經違反了WHO憲章照護全人類健康福祉的精神。

吳釗燮說:過去幾年由於衛福部的同仁努力之下,我們沒大規模的疫病發生。但是想一想,如果像2003年的SARS這種情況發生的話,我們在沒有第一手資訊或者相關的經驗,再加上世界衛生組織沒辦法提供我們協助的話,我想這對我們是很大的衝擊。這個部份,的確是中國所說的沒有影響,這是錯誤的。

吳釗燮表示,中國政府愈是打壓,國際社會就愈支持台灣,今年在推動參與WHA,台灣獲得空前的國際支持,證明了中國有關台灣無法參與WHA,是WHA集體決定的講法,根本是錯誤的言論。

完整网站