台湾老朋友出任华府要职 蔡英文料台美将持续紧密互动


2020-11-25
Share
tw-wheeler 2020年11月25日,总统蔡英文:拜登涉台工作高层官员,过去跟台湾方面都有面对面互动的经验。(总统府提供)

自称胜出美国总统选举的民主党候选人拜登正式公布提名的首批管治班子名单,包括对台友善的布林肯(Antony Blinken)出任国务卿。台湾总统蔡英文回应表示,布林肯和可能成为国家安全顾问的苏利文(Jake Sullivan),过去与台湾有互动经验,台美一定会在过去累积的坚实基础上,持续紧密互动。另外,原定十二月初访台的美国环保署长惠勒(Andrew Wheeler),临时宣布取消行程,台湾外交部长吴钊燮表示惋惜。(锺广政 台北报道)

在台湾,总统蔡英文出席民进党中常会前,特别针对拜登公布首批管治班子名单回应表示,注意到拜登刚宣布的几项政府新人事任命,像是国务卿布林肯、国家安全顾问苏利文,过去跟台湾方面都有面对面互动的经验。

蔡英文说:布林肯最近也公开表示,「与台湾建立更强健的经济关系,也有助于美台共享的民主价值,及双方对区域和平与稳定的共同承诺」。这些都可以证明,台美双方的联系管道畅通,我们和(美国)两大党也有良好互动,台湾会持续争取跨党派的支持。共享民主自由的价值、维持区域的和平稳定、促进经济繁荣与人民福祉,这些都是台美双方长期的共同坚持。这些坚持,也不会因为美国选举结果而有所改变。

蔡英文相信,台美之间一定会在过去所累积的坚实基础上,持续紧密互动。面对国际的局势,台湾冷静谨慎,抱持信心!而且台湾有三个良好的基础。

蔡英文说:第一、台湾现在的总体经济体质良好,我们的经济成长率,稳定维持正成长,而且是亚洲四小龙第一。不论是投资状况,或是股市表现,整体经济信心度仍然非常强韧。

第二、在全球疫情仍然严峻的此时此刻,台湾以民主机制创造的防疫成功,让台湾的国际能见度和信用度都大幅提升,我们的国民信心跟国家凝聚力,就是台湾竞争力的关键。

最后,蔡英文认为,支持台湾已经是美国民意主流,也是美国跨党派的共识,甚至成为国际社会的重要趋势。大家要以台湾的国家利益为最大考量,要打开台湾经贸的活路,要重建台湾的国际信任,要争取更多的国际支持,让台湾走向国际。

另外,对于台湾外长吴钊燮上周证实,美国环保署长惠勒接受他的邀请,将于十二月初访台之后,美国传媒周二(24日)报道,惠勒因出访花费高昂,被美国传媒批评后取消行程。

吴钊燮接受传媒提问时表示,已从美方接到通知,因为行程改变,惠勒年底前无法到台湾访问。

吴钊燮说:对这件事情我们外交部是感到非常的惋惜,但是台湾跟美国之间的交流,不论是在哪一个层面、哪一个议题,我们的交流都非常的频密。接下来我们会继续就国际环保的合作,和美国的政府继续来合作,这个事情是不会停下来的。

对此,台湾总统府发言人张敦涵就表示,尊重美国环保署署长的行程规划,也为此感到惋惜。但台美之间长期以来的环保合作关系,仍将持续深化推动;台美两国各层级和各领域的互动交流,也仍将是双方持续共同努力的目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站