台未向世卫执委会推「参与世卫」提案 小组报告批中国延误防疫措施

2021-01-18
Share
台未向世卫执委会推「参与世卫」提案 小组报告批中国延误防疫措施 2021年1月18日,外交部发言人欧江安:为避免台湾参与WHO遭泛政治化误解,决定不在世界卫生组织「执行委员会」提出台湾参与案。
锺广政摄

世界卫生组织周一(18日)举行「执行委员会」会议,台湾外交部发言人欧江安表示,为避免干扰会议讨论专业议题,以及遭泛政治化误解,台方决定不会在今次会议中,推动「参与世卫组织」提案。而世卫一个独立小组向会议提交中期报告,批评中国未有及时采取防疫措施,致新冠疫情蔓延。(锺广政  台北报道)

台湾外交部发言人欧江安表示,外交部将推动参与世界卫生组织,列为全年常态办理的重要工作,每年综合考量国际与台湾内部等因素,在「执行委员会」及「世界卫生大会」等不同场域,分别以最恰当的方式进行推案。

欧江安说:在目前全球疫情未见停歇,甚至出现变种病毒株的严峻情势下,本届EB会议期间各国公卫部门将高度聚焦于有效防疫、疫苗分配及疫情检讨等专业议题。在全球聚焦防疫及抗疫之际,为避免干扰对会中专业议题的讨论,以及我WHO推案遭泛政治化的误解,我方经审慎评估后决定不再讨论技术性议题的EB提案。

欧江安指,台湾仍将密切关注「执行委员会」的相关专业讨论,同时也将继续积极以各种方式贡献国际防疫,厚植国际协助台湾的力量。她表示,台湾的诉求已经得到越来越多的国际支持,去年11月世界卫生大会复会,全球80多国超过1,700名国会议员,公开表示支持台湾参与WHO,就是具体例证。

欧江安说:外交部及卫福部将持续与友邦及理念相近国家密切联系,共同商讨如何具体贡献国际防疫合作与增进台湾参与WHO的机会。例如1月6日我国卫生福利部长陈时中与斯洛维尼亚总理兼卫生部长Janez Janša举行视讯会议;另外,我国已与超过40国政府官员及专家学者办理超过百场专业视讯会议,广获各界回响。

欧江安表示,台湾方面将在各种适当场合,持续推动参与世界卫生大会及WHO相关会议、活动与机制。

世界卫生组织第148届「执行委员会」会议,34国执委会成员中,除了包括中国之外,当中并没有台湾的邦交国,也是台湾没有提案的其中一个考虑因素。

「世界卫生组织」(WHO)第148届「执行委员会」(EB),从本周一至下周二(18日至26日)以全视讯会议方式举行。去年世卫大会(WHA)通过设立的大流行防范和应对独立小组,以及国际卫生条例审查委员会,在今次「执行委员会」会议中提交中期报告。

独立小组批评中国地方和国家卫生部门,原本可以在去年一月更有力地实施公共卫生措施,一月底一些国家出现新冠确诊病例时,都应立即实施公共卫生控制措施,但实际情况并非如此。报告直指世卫力量不足,在验证疫情报告、判断是否造成大流行以及部署资源遏止疫情方面,能力「严重受限」,令人震惊。

世界卫生组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在会议首日发表谈话。他在会议中提出,世卫过去一年应对新冠肺炎的报告,包括各项指导文件、每周与会员国沟通分享的最新资讯、向需要的国家提供防护设备及展开科学研究等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站