【港版美丽岛】林荣基 : 第三波大抓捕即将来临 港人已没安全保障宜尽快离开

2021-01-14
Share
【港版美丽岛】林荣基 :  第三波大抓捕即将来临     港人已没安全保障宜尽快离开 2021年1月14日,由黄国桐律师创立的保护伞餐厅,没受创办人被捕影响今天照常营业。
锺广政 摄

在台湾,陆委会副主委邱垂正表示,密切关注包括台湾保护伞餐厅发起人黄国桐在内11名港人,被香港警方以涉嫌协助12港人偷渡台湾为由拘捕的事件,呼吁港府以包容态度面对人民诉求。台湾铜锣湾书店店长林荣基认为,港人已经没有人身安全保障,呼吁尽快离开,他相信第三波大抓捕即将来临,并猜测当局可能针对网媒和网路言论进行肃清,确保没有人能够再批评港府。(锺广政 台北报道)

陆委会副主委邱垂正回应香港警方周四的拘捕行动表示,香港今天又发生黄国桐律师等多人被抓捕事件,国际社会跟台湾,都会密切关注事件的发展。

tw-wong2.jpg
2021年1月14日,陆委会副主委邱垂正:不要再变本加厉打压异议人士,才是维系香港繁荣稳定的根本之道。(锺广政 摄)

邱垂正说:中共既然宣称在港实施一国两制港人治港、高度自治,就应该贯彻承诺,保障并尊重港人拥有自由、民主、人权、法治的相关权利。然而,「港版国安法」实施以来,国际社会对相关方面伤害人权的作为屡有质疑,予以批评。

邱垂正指出,近期香港民调也显示,有高达百分之七十二的港人,对于过去一年香港的发展感到不满,也有百分之六十的民众认为,过去一年生活不快乐。

邱垂正说:我们要再次呼吁、相关方面要以包容、理性的态度,面对人民的诉求,不要再变本加厉政治打压异议人士,这才是维系香港繁荣稳定的根本之道。

台湾铜锣湾书店店长林荣基接受本台访问时表示,港府进行第一次大抓捕时,就预期会有第二次,但没想到那么快就发生。他认为港人处境目前相当危险,自身安全没有保障,呼吁能够离开的尽快离港。

林荣基说:现在香港好像史太林一样,没有办法,香港人真是不走不成。而且我担心,现在是第二波大抓捕,相信第三波陆续有来。很明显港府以借口先没收反抗者的护照,不让他们离开香港,这是不是变相限制了香港人的人身自由?我们现在不清楚他们(周四被捕人士)是不是有参与所谓12个香港人离开香港那件事。虽然港警是这样说,但是不是往后第三波又用这样的借口一路放大呢?这样真是会人人自危的。

林荣基呼吁台湾当局,在港人面对迫害的时刻,放宽并加快速度收容以政治因素申请来台港人。

林荣基说:我希望台湾政府,在处理一些想过来的抗争者的程序,审批加快一点。据我所知有些人是想离开,因为这边(台湾)的程序不够快,结果来不了台湾后来更被检控,我听到的情况就是这样。

林荣基认为,港府近期连续两轮大抓捕,是看准美国政权交替的时刻,没有时间对香港议题作出反应。他预估,第三波大抓捕即将来临,而且好有可能是针对网路言论进行肃清。

林荣基说:你看到《国安法》的内容很模糊包山包海,这样下一波是不是那些网台和写评论的人?会不会抓捕的范围再放大呢?大家都看到,香港还有很多人在网路上发表政见,对香港政府批评,下一波会不会是这些人?甚至现在看到一些网媒被搜查,他们的记者会不会有事?我担心他们会一路牵连出去。港府要的是香港人闭嘴,就是不要有任何抗争的行为。

至于黄国桐在台北市台湾大学对面成立的保护伞餐厅,今天照常营业,店内工作人员不愿就事件回应。在餐厅用餐的台大学生表示,看到新闻知道创办人被捕,特地前来用餐表达对港人支持。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站