台購3000萬劑新冠疫苗 陸「疫苗統戰」再觸礁

2021-05-26
Share
台購3000萬劑新冠疫苗 陸「疫苗統戰」再觸礁 2021年5月26日,總統蔡英文:因為中國介入,向德國採購疫苗至今無法簽約。
總統府提供

在台灣,中央流行疫情指揮官陳時中公開拒絕接受中國製造的新冠疫苗。他指台灣不敢引入大陸正在使用中的疫苗,大陸沒有使用的疫苗台灣才有一點興趣。而總統蔡英文則批評中國阻撓台灣向國際採購疫苗。有報道指台灣新冠疫苗存量不足,鴻海集團及南投縣長林明溱分別建議引入上海復星製藥代理的復必泰疫苗。大陸國台辦發言人朱鳳蓮隨後在記者會表示,願盡最大努力為台灣抗疫提供幫助和疫苗。(鍾廣政 台北報道)

為反撃中國「疫苗統戰」的企圖,台灣中央流行疫情指揮官、衛福部長陳時中周三(26日)斬釘截鐵地公開表示,不會使用中國製造的疫苗。

陳時中說:可是疫苗這東西,它是一個救命的,可是它也有它的風險在,在整體的審查上是非常嚴謹的。大概可以這樣講:就是說一種是,他們(大陸)沒有在打的,我們有一點興趣;他們在打的,我們不敢用。

tw-zhu2A.jpg
2021年5月26日,衛福部長陳時中:對於疫苗採購,中國打的台灣不敢用,中國沒用的台灣有興趣。(中央流行疫情指揮中心提供)

總統蔡英文同日以民進黨主席身份出席中常會會議時表示,台灣一直積極採購國際上最好的幾隻疫苗,但是不斷受到來自中國的打壓。

蔡英文說:美國的Moderna,以及德國的BNT,我們都積極的接洽採購,也順利的訂購到了英美的這兩隻疫苗。德國的BNT,我們與德國原廠也一度幾近乎要完成簽約,但因為中國的介入,遲延到現在都無法簽約。

儘管面對中國施壓,但蔡英文說,已經購買近3000萬劑包括外購和台灣本身研發生產的疫苗,這些將會在未來幾個月,每月分批到貨,到了8月底,將會有累計1000萬劑疫苗。

她又呼籲民眾支持及信賴中央統籌處理。

蔡英文說:在這裡,我也要呼籲所有的國人,以及所有的縣市長,在疫情緊張的時候,大家也會特別關心疫苗的進度,我希望大家全力支持疫苗由中央統籌處理,中央也會全力支援地方防疫工作和需求。

台灣疫苗不足,傳媒報道生產iPhone的鴻海集團,有意購買上海復星代理的德國復必泰BNT疫苗給員工施打後,南投縣長林明溱周三上午,也向中央發出公文,要求批准向復星購買30萬劑疫苗,供縣內九成民眾施打。

中央流行疫情指揮官陳時中認為,上海復興代理的復必泰來源可能有問題。

陳時中說:不管是BNT或者是復必泰的藥證好像都還沒有核發,中國也沒有在打。這裡面這個廠牌本身不知道有甚麼相關的問題,不管在藥證或者施打上面,在中國也都還沒有開始。

陸方已不只一次主動提出可向台灣提供疫苗,但被評論指為「疫苗統戰」。

國台辦發言人朱鳳蓮周三在記者會上再次表示,上海、江蘇有關民間機構已經表示願意向台灣捐贈一批新冠肺炎疫苗,也希望台灣有關方面為這批疫苗盡快輸台掃除障礙。

朱鳳蓮說:面對台灣同胞急切需要大陸疫苗的呼聲,面對大陸方面已經表示,願意盡最大的努力為廣大台胞抗疫,提供幫助的真誠的願望,真實只要清楚明瞭的回答,對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要,對廣大台灣同胞希望盡快使用大陸疫苗的願望,是順應還是忽視。

另外,路透社引述美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,華府並不急於向台灣發送新冠疫苗。他認為,台灣的新冠病毒感染人數仍然相對較低,但正持續就這一問題進行雙邊協商。台灣一直寄望向美國爭取八千萬劑疫苗。

台灣自去年新冠肺炎疫情爆發以來,取得疫苗進度緩慢,英國廣擴公司認為,這是台灣防疫神話破滅其中一個原因。目前台灣兩千三百多萬人,只有約30萬人施打疫苗,接種率百分之1左右,據彭博統計,以台灣施打疫苗的速度,要6年才能達到百分之75的群體免疫效果。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站