英國擴大BNO簽證計劃 為97後前線抗爭者提供更大保障

2022.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國擴大BNO簽證計劃 為97後前線抗爭者提供更大保障
路透社資料圖片

英國內政部修訂入境條例,擴大英國國民海外護照(BNO)簽證計劃,從下月底起,1997年後出生、年滿18歲、父母其中一方持有BNO的香港年輕人均可受惠。在英港人組織紛紛表示歡迎措施,認為是向前線抗爭者提供了重要的保障。

英國內政部於周二(18日)修訂入境條例,當中包括放寬英國國民海外護照(BNO)簽證予97後出生港人。

文件表示,現時「有兩條BNO申請途徑:BNO身份持有人途徑,和BNO家庭成員途徑」,而今次擴大簽證計劃是在後一項中進行修訂。新條例下,只要符合四項條件,將可透過BNO計劃移民英國:

父母至少其中一方為BNO身份持有人;
18歲或以上成年港人;
於1997年7月1日或之後出生;
在香港、英國或英國皇家屬地居住

文件又指,以上合資格人士的伴侶、受撫養子女和成年受撫養親屬也可以與他們一起申請。新修訂的BNO簽證安排,料會在今年11月30日生效。

換言之,將有更多97後出生的港人受惠於該計劃,而不少反修例運動的前線抗爭者都屬於該族群。

英國擴大BNO簽證計劃,為97後出生、年滿18歲、父母其中一方持有BNO的香港年輕人均可受惠。(英國內政部文件截圖)
英國擴大BNO簽證計劃,為97後出生、年滿18歲、父母其中一方持有BNO的香港年輕人均可受惠。(英國內政部文件截圖)

「英國港僑協會」創辦人鄭文傑對英國方面推出相關修訂表示開心及欣慰,認為對年輕的前線抗爭者意義重大,他又指新措施讓BNO簽證計劃變得更人性化,不少港人即使父母不願意離開香港,也能受惠於新政策,獨立提出申請。

鄭文傑說:在英港人社群當然覺得這是好的一步,對大家有好大的鼓舞,亦特別同意97年之後出生的下一代,他們在抗爭的時候,擔當很前線的角色,我們都記得他們沒有任何身份上的保障,他們亦有大好年華及青春,他們比其他人付出了更大的代價,所以在這方面如何可以保障他們呢,今次這個措施對他們來說,是應該做的事情來的。

鄭文傑說「英國港僑協會」在條文出爐後,馬上收到不少查詢。現時難以預計有多少人受惠,但相信可能會出現過百至上千個案。他認為,因為新條款要求擴大計劃後所包括的「97後」必須父母至少一方是BNO身份持有人,相信英國政府在新增申請人數上已有預估。

鄭文傑說:在這個修正案推出,然後至今公布實施細則之後,的確我們收到很多求助及詢問,很多有關來英國落地的問題,例如他們以獨立申請人來到,通常都會關心校網、就學問題,又特別關心香港人來到這裡之後,馬上要面臨非常高昂的國際學生費用,他們亦都會擔心日後一些生活經費問題,這些往後生活的細節其實長遠需要面對的,種種困難都需要共同面對。

英國推出BNO計劃以來多番進行增補修訂。鄭文傑說,其組織會繼續推動完善BNO計劃,呼籲各界不要忽略一批97年前出生、但當時父母忘記了替他們申請BNO護照,而導致不能移英的港人。此外還有一批97後,因為父母不是BNO身份持有人,不符合擴大後BNO簽證計劃的申請資格,而要經歷漫長且成功率低的政治庇護申請程序。

英國在2020年7月宣布BNO「5+1」簽證計劃,助港人移民英國,並於2021年1月開始實施,至今年8月底的數據,已批出超過13萬宗申請。而同樣在今年8月,內政大臣彭黛玲(Priti Patel)確認,擴大BNO簽證計劃,認為是展現英國對港人歷史和道德承諾。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。