卡梅倫反駁「親中」指控 批中國變得「極具侵略性」促放黎智英

2024.01.10
卡梅倫反駁「親中」指控 批中國變得「極具侵略性」促放黎智英 2024年1月9日,英國外相卡梅倫在下議院外交事務委員會上作證。
法新社/英國議會

英國外相卡梅倫(David Cameron)接受下議院外委會質詢,作為英中關係「黃金時代」(Golden Era)的開拓者,他反駁「親中」指控,並批評中國現在變得更具侵略性和專斷。他又再次呼籲港府釋放壹傳媒集團創辦人黎智英,及廢除《港區國安法》。

英國外相卡梅倫上任後首次接受下議院外交事務委員會的質詢,他在會議一開始就提到,英國正面對一個更危險不安的世界,而中國和他大學畢業時截然不同, 由剛加入世貿、有望步向民主自由的國家,變成今日「極具侵略性」(incredibly aggressive)的國度。

新疆及香港問題改變英中關係

不過卡梅倫在2010至2016年任英國首相時,曾開創英中關係「黃金時代」,熱情款待訪英的中國國家主席習近平,力推兩國在經貿等領域的合作,把兩國關係推向高峰。

面對議員質疑,卡梅倫強調,今日的中國,已不可同日而語。

卡梅倫說:「很多東西改變了,我想在2010 年,我們政府的首要任務是促進經濟增長、吸引外資、出口商品等。我們似乎有機會和中國建立更好的關係,我們也做到了。不過之後發生了很多變化,有維吾爾人的處境,也有香港的情況,更有戰狼外交的問題,我們面對一個在多方面更專斷且咄咄逼人的中國。」

他表示,現屆英國政府的對華政策,就是「保護、結盟、接觸」,包括執行英國《國家安全法》、移除華為電信設備以保護英國,並和七國集團等盟友結盟。不過他強調,英國必須在氣候及人工智能等無法排除中國的領域,和中國接觸。

卡梅倫強調,英國外交部有不少熟悉中國的專家,他們並不天真,清楚知道中國近年來變得更專斷、更具侵略性。

議員質疑卡梅倫數月前仍推銷「一帶一路」

不過卡梅倫的解釋,無法取信於國會議員。下議員奧哈拉(Brendan O'Hara)直指卡梅倫「一直都是中國的朋友」,直至最近才突然轉向。

奧哈拉說:「你現在表現得對中國相當強硬,但在你出任外相前不久,可能是三、四個月前吧,你上任前幾周仍在積極宣傳中國在斯里蘭卡的投資項目。」

卡梅倫去年9月底在一個投資活動上發表演講,推銷中國「一帶一路」計劃中的斯里蘭卡科倫坡金融城(Port City Colombo)計劃。

卡梅倫反駁,說自己是「斯里蘭卡之友」,而非「中國之友」,希望幫斯里蘭卡總統宣傳這個項目,並形容該項目可以仿效迪拜國際金融中心,吸引國際企業進駐。

他強調自己是在演講中介公司Washington Speakers Bureau及一家斯里蘭卡會計師事務所安排下演講,而非受中方邀請,強調自己無悔出席活動。

對於英國國會情報與安全委員會(Intelligence and Security Committee, ISC)去年指控他設立的英中投資基金,是由中國政府策劃,以增加對華投資的可信度,卡梅倫解釋,因為沒有資金,這個項目根本從未啟動。

重申對黎智英案「三大訴求」

近日壹傳媒集團創辦人黎智英的「國安案」審訊,控方點名多名英國公民是黎智英的「共謀者」。 英國前首相卓慧思(Liz Truss)去信卡梅倫,促請他介入事件,並採取強而有力的行動。

卡梅倫在會議上未有直接回應,但就重申他早前提出的「三大訴求」。

卡梅倫說:「關於這個案件,我們已經說過,我們認為中國應該廢除《港區國安法》,這是一場政治審判,他們應該釋放黎智英。我們要說的是:廢除《國安法》,結束審判,釋放黎智英。」

年過七旬的黎智英是英國公民,他的兒子及多名英國議員一直強調,英國政府有責任為其發聲。

港府日前回覆本台查詢時則強調,《港區國安法》並不違反《中英聯合聲明》,又聲稱《港區國安法》讓香港恢復穩定和安全。

記者:呂熙(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。