传曾志健女友寻求英国庇护 只有15岁成最年轻流亡者

2020-12-14
Share
传曾志健女友寻求英国庇护 只有15岁成最年轻流亡者
粤语组制图

香港《苹果日报》周一(14日)报道,一名曾因参与反送中运动而被捕的15岁少女,日前只身抵达英国,寻求当地政治庇护,成为现时为最年轻的香港流亡抗争者。

报道指,她上周抵达伦敦后随即被当地海关人员带走,并申请接受庇护。据悉,她已得到英国确认资格,将获合适安身之所。

该流亡少女就流亡原因时表示,虽然去年反送中示威中被捕时因自己未够16岁,最终没有被正式起诉非法集结罪,但在获释后,疑因有「前线队友」被捕并控暴动罪、纵火罪,加上自己与首名中实弹示威者曾志健的情侣关系,而被不明人士跟踪,认为「继续留喺香港,处境只会越来越危险,只可以等死咁,等唔知几时警察嚟清算我」。

18岁的曾志健因去年10月1日荃湾示威中被警长以实弹射伤,他亦在当中被控暴动及袭警罪,案件将于本月22日再讯,他早前已表明认罪,随时有机
会即时入狱,该少女受访时对此仅能形容「伤心、不舍,连最后见面机会都冇」。

该少女透露,现由英国协助流亡人士组织「香港之友(Friends of Hong Kong)」协助生活,未来亦有意加入团体,为流亡人士提供支援,并会促国际关注身在香港身缠控罪的令人心酸,政权打压令家庭支离破碎抗争者情况,包括日前曾尝试进入美领馆寻求庇护失败的人士。据报道指,该组织已得悉有关消息,将会尽可能提供生活所需及心理辅导等支援。

本台亦向「香港之友」查询,组织发言人麦尔坎(Malcolm)受访时称正为该少女提供全面协助,并将与英国政府保持联系,为她提供必要的支援。

麦尔坎表示,该少女抵达英国前非常忧虑个人对人身安全,现时她感到很安心,因无须再面对警察部队和香港政府的压力。「香港之友」感谢英国政府提供的帮助,「他们的帮助将永远不会被忘记,因为他们帮助了许多在最绝望时候寻求庇护的香港人」。

他又透露,该组织由反送中运动至今,已为逾70名流亡英国的港人提供支援,由于流亡数字上升,资源愈趋紧绌。

现时同样流亡英国的前民主党立法会议员许智峯向本台称,愿意为该少女提供一切协助,认为港共政权令很多港人家庭支离破碎,令人心酸。但至于协助细节,他表示,有待联络该少女才会公布。

自《港区国安法》通过后,先后有港人在德国、英国、加拿大和美国等国家,以受政治迫害为由申请政治庇护,人数急升。其中,英国为热门流亡地点,成功获当地政治庇护港人包括疑遭中国大陆酷刑逼供的英国驻港总领事馆前职员郑文杰(Simon Cheng)、前香港众志主席罗冠聪、刘康、8.31太子站示威中被控暴动罪示威者韩宝生(化名)等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站