海外港人討論廿三條影響 程翔:實現二次回歸民主法治蕩然無存

2024.02.29
海外港人討論廿三條影響 程翔:實現二次回歸民主法治蕩然無存
路透社資料圖片

港府就《基本法》23條立法的諮詢期周三(28日)結束,有海外港人組織舉辦論壇,探討香港在威權政治下的法治前景。其中資深新聞工作者程翔認為,23條立法是實現香港「第二次回歸」,港共制度將徹底「一體化」。 

海外港人教育組織「時代公民教育平台」(Citizens of Our Time Learning Hub,COOTL)香港時間周四(29日)早上舉行網上論壇,由目前人在海外的社會學者鍾劍華主持,出席者包括資深新聞工作者程翔、美國喬治城大學亞洲法中心研究員黎恩灝。

今次23條立法公眾諮詢為期僅一個月,程翔認為,當局急於立法是因為《港區國安法》執行過程太多漏洞,立法是為填補《國安法》的「短板」。

23條實現香港「第二次回歸」 港共制度徹底「一體化」 

他並引述港澳辦的法律專家強世功指,中央很多治港政策受「高度自治」所限,需要草擬《基本法》2.0,讓中央可直接解決香港的深層次問題。而按照大陸一貫思維,香港1997年「主權」回歸,並非「治權」回歸,因此23條是實現香港「第二次回歸」,並令香港與中共法律徹底「一體化」。

程翔說:「是徹底將香港本來是西方陣營的一員,強行拉進中共的體制入面,我覺得這是一個範式轉變(Paradigm Shift),而這個是我在97年前一直提出的最大擔憂,就是香港會逐步大陸化,現時這個大陸化是相當明顯及徹底。」

憂慮23條訂立「口袋罪」 抹走《普通法》法治精神

程翔又指,從23條諮詢文件內容可見,該法傾向與大陸一樣訂立所謂「口袋罪」,如將「敵人」概念擴大為「境外敵對勢力」;將「戰爭」、「保密」、「社團」定義擴闊,認為23條違反「最低度立法」原則,並抹走《普通法》的法治精神,情況令人憂慮。

程翔說:「中國的法律被內地人士譏諷為口袋罪,即是一個袋,甚麼都可以塞進去。整個立法都是違背了所謂最低度立法原則,無限擴大法網,這種做法就是與大陸社會主義式的立法一樣,立一條口袋罪,任何人出現甚麼情況,都可以將口袋罪套進去,這是一個很大的問題。」

將內地意識形態搬到香港 主權凌駕一切

出席同一論壇的黎恩灝認為,23條立法不單止實現港共法律「一體化」,更是將內地的意識形態搬到香港。

黎恩灝說:「基本上就是將內地法律的意識形態,內地對法律的那套看法、操作,完全搬來香港,第一就是主權凌駕一切,北京對於國家安全的問題是凌駕個人權利,凌駕市民的基本權利及自由,第二就是為了維護國家安全,行政及執法機關有極大的權力,而這些權力不會受到法庭或立法會的制約。」

在討論尾聲,主持人鍾劍華總結,身處海外難以對港人提出意見及期待,因為每人都有不同困難及處境,又稱「無論處境幾困難,當社會充斥著謊言,希望港人能夠謹守崗位、常存盼望。」

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。