海外港人論壇批港府無正視移民潮 施政報告貫徹中央人口大換血計劃

2023.10.26
海外港人論壇批港府無正視移民潮 施政報告貫徹中央人口大換血計劃 2023年10月25日,香港特首李家超以超過兩小時宣讀最新一份《施政報告》,大內容均是背靠中國及大灣區。
香港政府新聞處圖片

海外港人組織舉辦論壇回應港府最新《施政報告》。有前香港區議員認為,《施政報告》貫徹北京的「換血」計劃, 反映特首李家超無心處理「移民潮」問題,並在香港2019年的傷口上灑鹽。

海外港人教育組織「時代公民教育平台」(Citizens of Our Time Learning Hub,COOTL)周四(26日)在網上舉辦「2023施政報告論壇」,針對港府《施政報告》作出回應,出席嘉賓包括幾位在海外的「末代民意代表」,包括前香港區議員葉錦龍、陳嘉朗、林兆彬,以及香港前基層團體總幹事李大成。

北京「留島不留人」? 評論:《施政報告》成「換血」大計劃 

論壇主持兼社會學者鍾劍華在會上提到,《施政報告》公布多項措施「搶人才」,再加上早前推出的「高才通」計劃,令人質疑是貫徹北京「留島不留人」的說法。

鍾劍華說:貫徹著北京當局一個想法,「香港人不聽話,我們就是要島不要人」,有人看完施政報告後就覺得,一方面不斷輸入國內的人,來取代這班移港人士, 特區政府似乎沒有甚麼方法留住人才,移民潮又持續,既然這樣就著眼於,多輸入外來人士進來,將人才與勞動力溝亂。

前香港區議員葉錦龍認同這個說法,他批評《施政報告》是「換血」大計劃,認為日後應著力探討何謂「真香港人」。

葉錦龍說:接下來我們在海外的香港人,都要想一個辦法,如何定義究竟何謂香港人?尤其是未來可能要討論香港不同路向。我們一定要對香港人這個身份有嫌疑,究竟是有3粒星(身份證)成為香港永久性居民,你就是香港人?因為我們看到這份《施政報告》很明顯就是一個換血大計劃,並將香港變成中共政權底下的一個地方城市,但同時都是成為白手套功能的一個地區。

港府將輸入「人才」與「外勞」混淆 憂搶本地工人飯碗

《施政報告》提到要從老撾、尼泊爾等地「搶人才」。前香港區議員陳嘉朗在會上質疑,港府目前將輸入「人才」與「外勞」混淆。而關注香港基層權益的李大成擔心,所謂「輸入人才」措施,實際搶本地工人飯碗。

李大成說:如果真的在這些國家輸入大量外勞,還是基層的話,我們擔心現在的基層街坊,連散工都沒有,這是很令人憂慮。

放棄爭取民主港人 在2019年傷口上灑鹽

前香港區議員林兆彬指出,整份《施政報告》反映港府完全放棄爭取民主的港人,亦無心處理移民潮問題,更在港人傷口上灑鹽。

林兆彬說:這些修補香港撕裂、傷口的政策或措施,李家超有權考慮去做,例如不再起訴那(反修例被捕的)7千人,但偏偏李家超沒有在這方面著墨,現時香港政府不但沒有處理傷口,更不斷在傷口上灑鹽,令到很多香港人非常傷心。

鍾劍華指出,北京及特區政府完全無視《中英聯合聲明》下,又企圖淡化市民對《施政報告》期望。不過他仍寄語一眾港人,「就算放棄政府,不要放棄香港,在哪裡都要繼續關心香港事務。」

記者:董舒悅 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。