报告揭中共以法之名毁港人权自由 国安法横扫香港社会

2023.10.23
报告揭中共以法之名毁港人权自由 国安法横扫香港社会
《2022年香港法治报告》截图

身处海外的香港法律界人士组织「香港法治监察」,周一(23日)发表《2022年香港法治报告》,揭示中共以法治为幌子,削减香港人权和自由。而在2019「反修例」后直接违反《中英联合声明》,在香港实施《港区国安法》,《国安法》的影响贯穿整个香港社会,形容香港法治已成「一个警世故事」。

「香港法治监察」周一发表《2022年香港法治报告:一个关于人权与民主的警世例证》,指香港法治为全球社会作出警示,在保护人权和确保政府问责制度和透明度下,才能有效实施法治。

这份报告总长124页,分3个部分探讨香港法治情况,包括法治是否保护香港人权、香港法治的实施及监控情况。在报告的首部分,引用多宗案例探讨了《国安法》及《煽动法》在香港的实施情况,包括香港47名民主派初选案、香港壹传媒创办人黎智英、「612人道支援基金」被控涉嫌违反「串谋勾结外国势力」,职工盟多位成员被捕等。

报告涉多方面,包括质疑香港的司法独立,《国安法》法官任命透明度;又提到香港新闻自由下降;大学管理部门打压学生组织;政府的行动导致公民组织解散等。

香港法庭以国安法 限制人权在港落实

「香港法治监察」发言人陈江诗周一(23日)对本台表示,《港区国安法》贯穿报告的所有范畴,成为影响香港法治的关键因素。令人意外的,在《国安法》案件中,香港法庭愈来愈少引用国际人权的相关案例。

陈江诗说:这是很令人担心,因为《基本法》讲明要遵守国际人权标准,法庭这样的判决、处理下,见到法庭是放弃了在国际人权标准上,应用于《国安法》上,反而用《国安法》限制了人权在香港的落实。很自然见到整个2022年的发展,《国安法》在社会不同阶层贯穿所有事情,与立法前声称只影响一小摄人是完全相反。

陈江诗指出,这份报告的重点是针对法治的影响,而《国安法》「红线」模糊,令市民无所适从,「连守法的界线都没有」。

报告:当局选择性执法 影响香港营商环境

报告又提到,香港的法治受到严重侵蚀,未能保障本地及外国企业,包括壹传媒高层被捕,参与「黄色经济圈」的企业都受打压。陈江诗形容,这不单止带来寒蝉效应,当局选择性执法,更影响香港营商环境。

陈江诗说:不是影响言论自由那么简单,香港一直以来经济发展,很大程度是因为香港法治令人觉得可靠,一旦法治变差,一定令投资减少,就更加没有原因,令法治无法得到保障,是一个恶性循环。

陈江诗指,因为人手所限,组织目前只针对2022年香港法治的情况而发表报告。对于2023年的情况,他预计肯定不会比2022年好。他呼吁港府停止打压香港法治及人权;而外国政府与港府合作时应作出人权评估。

资料显示,「香港法治监察」由一班在海外的香港律师、法律学生、法律学者及流亡人士组成,监察香港人权情况和法治,以确保中国和香港政府履行国际条约和对香港人的承诺。

记者:董舒悦 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

2023/10/25 01:32

党安❌不等于国安