李宇轩据报被严刑逼供 黎智英律师向联合国发紧急呼吁

2024.01.04
李宇轩据报被严刑逼供 黎智英律师向联合国发紧急呼吁 美国《华盛顿邮报》披露,李宇轩等人在深圳被拘留期间,曾遭受「没完没了的刑讯逼供」。
粤语组制图

黎智英的国际律师团队,向联合国特别报告员作出紧急呼吁,指有可靠证据显示,黎案关键证人李宇轩曾在中国大陆的监狱被严刑逼供,作出不利黎的证词。另外,对于多名英国公民被列为黎智英的「共谋者」,前英国外相聂伟敬及多名议员促请外相卡梅伦发声回应。

黎智英的国际律师团队,周四(4日)向联合国酷刑问题特别报告员爱德华兹(Alice Jill Edwards)作出紧急呼吁,关注黎智英案中控方关键证人李宇轩的遭遇及其供词对案件的影响。声明指,有「可靠证据」(credible evidence)显示,李宇轩在中国大陆的监狱遭受酷刑后,才承认和黎智英「串谋勾结外国势力」危害国家安全。声明指,李宇轩怀疑在酷刑下作出对黎智英不利的供词,香港当局对此完全知情,然而控方却以此作为案件的关键证据。

人权律师敦促停止使用酷刑所得供词

带领团队的英国御用大律师加拉格尔(Caoilfhionn Gallagher)表示,严刑逼供得来的供词本质上不可靠,违反公平审讯权;而法庭使用这样的供词,不仅间接认同使用酷刑,更玷污司法系统 。

加拉格尔说:「免受酷刑的权利被视为文明社会的基石,因此在国际法中被视为一项绝对权利,任何其他理由或情况下都不能被推翻。因此国际法禁止使用由酷刑 、不人道或有辱人格待遇所得的证据。」

她认为中港当局必须向联合国负责,停止使用酷刑和胁迫所得的证据。

《华邮》曾揭李宇轩被严刑逼供 囚室屡传尖叫声

32岁的电脑程式员李宇轩,被指串谋黎智英等人,透过国际游说和众筹,使外国制裁香港或中国。他在2020年8月保释期间和另外11名抗争者潜逃台湾时被广东海警截获,囚于深圳盐田看守所。

美国《华盛顿邮报》上月的调查报道披露,「12港人」初期被单独囚禁,囚室全日不关灯,各人白天被要求盘腿而坐,晚上不时无故被叫醒。报道说,狱警要挟"他们交代出逃细节,否则会送他们到新疆,其中李宇轩的囚室被指经常传出尖叫声,其待遇可能比其他人差十倍。

李宇轩2021年在深圳刑满被移送回香港后,一直被还押在小榄精神病治疗中心,其后承认「串谋勾结外国势力罪」。他被列为黎智英案的「从犯证人」,预计将于未来数周上庭指证黎智英。

前英国外相及议员促卡梅伦回应

而在黎智英案第6天的庭审中,涉案人士版图再扩大,控方点名史考特(Rick Scott)等多名美国参议员,指黎智英的助手Mark Simon曾安排李宇轩和史考特会面,就警暴问题进行游说。控方又点名「反送中运动」期间出任英国驻港总领事的贺恩德(Andrew Heyn),指李宇轩获前政务司司长陈方安生邀请,到贺恩德官邸出席午餐聚会。

连日以来,控方点名多名英国公民涉案。英国人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)6位赞助人投书英国《泰晤士报》,批评黎智英的审讯是「对法治的嘲弄」(a travesty of justice),促请英国外相卡梅伦(David Cameron)就英国公民被卷入案件发声:

「这次审判表明,香港的自由和法治被严重破坏,现在香港的营商环境已不再可靠。上月和黎智英儿子黎崇恩会面的外交大臣,必须谴责针对三名英国公民的无耻指控,要求港府结束这场骗局,并再次呼吁港府立即无条件释放黎智英。」

卡梅伦在黎智英案开审前一周,首次在伦敦和黎智英的儿子黎崇恩会面,并在案件开审当日发声明,明确呼吁港府停止起诉并释放黎智英,又要求北京废除《港区国安法》。不过近日多名英国公民被点名涉案,卡梅伦至今未有回应。

参与投书的包括前英国外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)、英国御用大律师尼斯(Geoffrey Nice )及上议员奥尔顿(David Alton)等多位议员。文章指黎智英被指控的行为,是报章出版人正常活动,且大多于《港区国安法》实施前发生,而部分被指为「共谋」的人,根本从未见过黎智英。

中国外交部驻港专员公署1月3日曾发表声明,指对华政策跨国议会联盟、个别英国反华政客、欧洲议会议员「妄议」香港特区法院依法审理黎智英案,极力诋毁中央对港政策和香港国安法,要对中央政府和香港特区官员进行制裁等,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对,指出有关政客「妄图包庇反中乱港分子、粗暴干预香港事务和中国内政、公然践踏国际关系基本准则,不得人心,注定落败。」

记者:吕熙(伦敦) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。