【移英港人】安顿过后如何融入?研究发现移英港人投票意识高却缺社区参与

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移英港人】安顿过后如何融入?研究发现移英港人投票意识高却缺社区参与 有研究发现,新移英港人关心英国政治,并热衷于投票,却很少参与英国政治和社会活动。
路透社资料图片

英国启动BNO(英国国民海外护照)签证计划超过一年半,已有至少11万名港人获批签证移民英国。当移英港人逐步安顿下来,下一步该如何让他们融入英国社会,成为支援港人组织关心的问题。有研究发现,新移英港人关心英国政治,并热衷于投票,却很少参与英国政治和社会活动。而虽然移英港人拥有邻里之间的基本支援,但在情绪和经济支援方面,却仍依赖在香港的朋友。

英国非牟利团体 「英国迎接避难者」(UK Welcomes Refugees)辖下的 「迎接香港人计划」,和在英港人教会「英伦好邻舍教会」合作进行研究,首次探讨BNO港人在英国的公民和社区参与情况。(吕熙 摄)
英国非牟利团体 「英国迎接避难者」(UK Welcomes Refugees)辖下的 「迎接香港人计划」,和在英港人教会「英伦好邻舍教会」合作进行研究,首次探讨BNO港人在英国的公民和社区参与情况。(吕熙 摄)

英国非牟利团体 「英国迎接避难者」(UK Welcomes Refugees)辖下的 「迎接香港人计划」和在英港人教会「英伦好邻舍教会」合作进行研究,首次探讨BNO港人在英国的公民和社区参与情况。

港人热衷投票 却疏于参与当地政治和社会活动

研究机构共收集了来自586位16岁以上、现散居全英各地的BNO港人的问卷。研究发现,被访者普遍关心英国政治,并热衷于投票。近一半被访者表示自己关心英国政治,97%受访者知道自己有投票权,更有超过8成人已登记成为选民,超过一半人已经在5月的地方选举中实践投票权,选出地方议员。而BNO港人普遍信任英国政府,近9成被访者认为英国政府可信,并认为英国政策对港人有帮助。

然而值得留意的是,即使港人热衷于投票,却只有不足2成被访者曾参与和英国政治和社会议题有关的活动。而相信社区内人士能携手起来解决区内问题的,只有1.2%,近65%受访者认为他们不能为社区带来改变。

研究员:香港文化让港人以为公民责任只限于投票

研究团队成员之一、「迎接香港人计划」资深社区干事林丽玲表示,港人群体有高投票率和投票意欲,但对社区事务参与度低,这种反差或是香港社会政策的文化产物,即民众倾向把社区问题视为个人问题,认为应自行解决。她认为,这种情况也显示港人对公民责任的认识,仍然停留在投票层面。

研究团队成员之一、「迎接香港人计划」资深社区干事林丽玲。(吕熙 摄)
研究团队成员之一、「迎接香港人计划」资深社区干事林丽玲。(吕熙 摄)

林丽玲说:这是一个自相矛盾的情况,这个情况可能反映对公民责任的狭窄认识,以为在选举中投票是最重要的,甚至压倒于一切。这也可能反映港人参与政治活动的实质困难,比如缺乏相关知识,或不了解应循甚么渠道参与,有时甚至连参与的大门也没有向他们打开。

研究团队认为,要让港人真正融入英国社会,就必须让他们真正参与当地公民社会,建议社区组织举办更多跨种族群体活动,让港人及当地群体打开沟通大门。

研究团队吁英国政府及早行动巩固港人信任

林丽玲又提到,现时港人对英国政府的信任程度高,显示新移英港人感到被当地社会欢迎,但她提醒这种信任可能是港人对香港投下的「抗议票」,同时对英国抱有期望,一旦期望随时间落空,随之而来的可能是热情流失和失望。

她建议英国政府应尽早采取行动,增加港人对英国民主制度和民主生活的认识和切身体验,以巩固港人对政府的信任。这需要在社区层面致力扩大和深化公民参与,以提升社会融合程度。

移英港人对社区有归属感 却仍依赖在港朋友支援

研究团队又发现,超过4成被访者对社区有归属感,比率亦随在英生活时间而增长,超过85%受访者表示从未有过被歧视的经历。而虽然大部分被访者曾获邻居协助,亦相信邻居会在他们有需要时伸出援手,但他们仍依赖在香港的朋友,向他们寻求经济和情绪支援。研究又发现,在移英港人当中,更多年轻人会感到孤独,对社区组织亦缺乏信任。

港人组织:在英港人应冲破「禁忌」思维主动寻求协助

在英港人组织「港侨协会」创办人郑文杰表示,包括年轻人在内,普遍港人碍于文化背景,倾向把情绪收起,亦因香港的社会福利远少于英国,使港人普遍认为遇上任何问题都应靠自己处理,而羞于向社区组织求助。他认为港人应冲破这种「禁忌」思维。

在英港人组织「港侨协会」创办人郑文杰。(吕熙 摄)
在英港人组织「港侨协会」创办人郑文杰。(吕熙 摄)

郑文杰说:港人总是担心若他们在社区寻求所谓的「福利」,会使他们被责难。他们需要克服这种禁忌,并转变思维,明白我们是英国国民,我们有权争取我们的权利和福利,向社会和政府寻求协助和支援是合理的。

英国执政保守党正进行党魁竞选,选出下任首相。小部分港人在社交网络上表达忧虑,担心首相更替会影响BNO签证计划和政策。多名与会者都表示BNO计划运作良好,未曾听闻任何政府官员表示有意改变,亦有信心即使是政党更替,都不会影响BNO签证计划。不过他们同时提醒在英港人可留意候选人的对华政策,并以此为开端,尝试了解英国政治及民主制度。

有在英国生活超过20年的港人建议新移英港人多了解英国人的娱乐、体育和文化喜好,和当地人建立共同话题,以更好融入当地社会。

记者:吕熙/董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。