加拿大暂停加港引渡协议 美参众两院通过《香港自治法案》

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
美参众两院通过《香港自治法案》,法案将提交总统特朗普审议。(路透社资料图片)
美参众两院通过《香港自治法案》,法案将提交总统特朗普审议。(路透社资料图片)

加拿大政府周五(7月3日)宣布,即时暂停与香港之间实行的引渡协议。另外,会对出口到香港敏感商品采取与出口到中国的相同标准。

加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)发表声明说,由于香港实施《港区国安法》,因此加拿大政府决定暂停执行与香港引渡条例,同时禁止输出敏感军用物品到香港。

加拿大总理杜鲁多亦表示,正研究对香港实施额外的措施,包括移民措施,但他未有交代详情。

另一方面,在美国,继众议院周三(7月1日)一致通过《香港自治法案》,参议院周四(7月2日)亦一致通过该法案,制裁与在港强推《港区国安法》的中共官员有业务来往的银行。法案将提交总统特朗普审议,他可签署或运用权力否决法案。

最初有份提案的参议员说,北京对香港进击的力度越来越大,必须尽快把法案转交总统特朗普签署作实,反制中国早前通过严重损害香港自治的《港区国安法》。

获参众两院支持的最后版本要求美国国务院在法案生效90日内须向国会提交报告,列出有份令中国违反《中英联合声明》和《基本法》义务,损害香港自治,令港人无法享受言论自由等公民权利的个人和实体清单。

财政部在之后60日内列出在知情下,仍与制裁对象有重要生意来往的金融机构名单。

法案列明美国总统有权冻结制裁名单上相关人士的资产或拒发签证、拒绝入境等制裁措施,如果相关人士在一年内未获除名,出现在下一年的制裁名单上则会面临强制制裁。

法案也要求总统在一年内对被点名的金融机构,实施九项制裁中的最少五项,最迟两年内采取全项制裁,包括禁止美国的银行向它们提供贷款、禁止处理美国管辖范围内的外汇交易、禁止美国公民大额投资或买入受制裁机构的股票或债券、拒绝它们的管理人员或主要股东入境等。

根据法案,总统有权豁免制裁,但如果参众两院有三分二多数票反对,则可以推翻总统决定。

按立法程序,特朗普有十天时间考虑签署或提出反对,否则法案会在十日后自动生效。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站