陈方安生访美发声 呼吁国际社会关注香港「一国两制」

2019-03-26
电邮
评论
Share
打印
2019年3月25日,香港前政务司长陈方安生发表演讲,呼吁国际社会及时为香港发声。(公民党提供)
2019年3月25日,香港前政务司长陈方安生发表演讲,呼吁国际社会及时为香港发声。(公民党提供)

美中经济与安全审查委员会极度关注香港自由民主

香港前政务司长陈方安生与两名民主派议员,在美国继续访问行程。陈方安生在美国智库的一个研讨会上表示,「一国两制」对香港、美国及所有支持民主的人都很重要,呼吁国际社会及时为香港发声。有学者认为,在国际因素下,西方国家难以对香港的问题袖手旁观。(刘少风  报道)

陈方安生联同公民党立法会议员郭荣铿、资讯科技界议员莫乃光,周一(25日)出席美国智库传统基金会举办的研讨会,陈方安生在会上发表题为《在两极化的世界要对我们的价值观抱持信念》的演讲,分享了香港面对 「一国两制」受压的忧虑等。

她表示,「一国两制」成功落实,不仅造福香港人,而且对美国及国际、所有支持民主的人都非常重要,希望国际社会为香港发声。

陈方安生说:我敦促所有支持「一国两制」,以及在香港营商的人,小心地监察著「一国两制」的发展,及时为香港发声,不要等「一国两制」被蚕蚀到不能逆转的地步。

陈方安生引述美国国务院最近发表的《香港政策法》报告,指北京对香港的干预日益加深,担心香港的自治权被削弱。她又提到港府建议修订《逃犯条例》,引起法律界、公民社会及国际商会的关注,担心会对香港的经济环境造成负面影响等。

香港理工大学社会政策研究中心主任锺剑华周二(26日)对本台表示,相信美国的政治人物或智库都重视「一国两制」,因为美国在香港牵涉很多利益,加上一些国际因素,令西方国家难以对香港的问题袖手旁观。

锺剑华说:中国在国际社会上的行为,亦都引起西方社会很大警诫的时候,一方面都是关注香港的情况;另一方面,都是以香港作为观照中国大陆社会的窗口,所以很自然都会引起它们(西方社会)关注。而今次他们又见副总统,又见佩洛西(美国众议院议长),又在智库上演讲,亦反映美国政界似乎有一个共识,将香港的问题提升到一个比较高的层次,希望在与中国讨价还价过程里多一种牌去打(筹码)。

香港智库「民主思路」召集人、行政会议成员汤家骅对就认为,香港的自由状况没有改变,相信外界对「一国两制」有误解,大部分原因是基于「宪制」问题,香港部分人士及西方国家,特别是美国,对制度的看法与中国有分歧。

汤家骅说:他们如果不接受「一国两制」一国的重要性的话,我相信大家分歧的看法永远都会存在。首先香港的自由是完全没有改变,唯一有所改变的,如果你提及「港独」,或者会受到法律的制裁,但这(港独)不是自由的一部分,全世界的自由都不会包括推翻「宪法」的条文或者宪制的秩序,除了涉及「港独」的问题外,香港目前的自由,大家有目共睹,是完全没有改变过。

访问团周一(25日)与美中经济与安全审查委员会(USCC)会面近一小时,郭荣铿引述委员会指,极度担心香港的自由民主发展,预告下一份报告将更清楚列出委员会不希望看到的情况,将《香港政策法》的「红线」列得更清楚。

委员会向他们了解港府建议修订《逃犯条例》,担心修例会影响在香港或过境的美国公民及企业代表,一旦移交到内地受审,会受到司法不公的对待。他们亦在会上谈到,「粤港澳大湾区发展」会否影响香港核心价值、香港的新闻及互联网自由的情况。委员会将于今年五月到香港考察。

陈方安生等人将于周二(26日)结束华盛顿访问,之后会到纽约,并于周六(30日)回香港。

完整网站