【台海局势】台国防院:美海军陆战队可与国军台湾本岛或附近岛礁 夹击登陆解放军

2021-05-16
Share
【台海局势】台国防院:美海军陆战队可与国军台湾本岛或附近岛礁    夹击登陆解放军 美军F-35B战斗机可配合海军陆战队与国军夹攻解放军。
路透社资料图片

台海局势备受关注,台湾国防安全研究(下称国防院)研判,如果印太地区可能发生的军事冲突,例如中共攻台,美国海军陆战队或须转型具备远程精准打击能力的小队,远征前进基地作战。所谓「前进基地」,国防院指台湾本岛是关键核心,国军与美军合作,在岛与岛之间机动作战,部署导弹发射车对付解放军,并夹击打算登陆台湾本岛的共军部队,亦可阻截共军船舰绕至台湾东部海域。(陈骏豪 报道)

台湾国防部智库、国防安全研究院发布最新一期国防安全双周报,其中网络安全所研究员谢沛学以「美陆战队新作战模式与台湾可能的角色」为题,撰文分析当台海战事爆发,美国海军陆战队可担当的角色。

国防院指出,为因应台湾与中国大陆在印太地区的军事冲突,美国海军陆战队高层相信,今后陆战队须转型为具「远程精准打击能力」分散小队,执行「远征前进基地作战」(EABO)任务,以垂直起降的MV-22鱼鹰式旋翼机、滨海战斗舰、突袭快艇,迅速在战略中选定的岛屿和岛礁间,突袭解放军,其后立刻撤离。美军将领相信,机动战可配合台海或印太区域周边的一岛屿、岛礁改造成导弹阵地。

国防院又指,美国海军陆战队希望透过两栖突击舰、驳船和浮动平台,将「远征前进基地」扩充为陆上加海上的「联合据点网络」,加强对地面部队与空中机动部队向外突击的支援,台湾可作为「远征前进基地作战」的关键核心。

国防院表示,美国海军陆战队可将台湾及所属周边小岛作为「远征前进作战基地」,在战事发生初期,宜兰港、花莲港、绿岛、兰屿、小琉球及东沙6个地点,可供「滨海战斗团」部署机动导弹发射车。

美国海军陆战队计划透过M142 「海马斯」多管火箭系统(HIMARS),发射射程可达500公里以上的「精准打击导弹」(Precision Strike Missiles, PrSM)。台湾海峡约阔180公里,如果美军将部署PrSM部署在上述6个地点,可涵盖整个台湾海峡,甚至巴士海峡,威胁企图强行绕至台湾东部海域的中国解放军航舰战斗群。如此,逼使解放军舰载机撤退,减轻台湾单独防卫的压力。

国防院分析,美国海军陆战队在第一岛链,即由巴士海峡、台湾海峡、宫古海峡等地要迅速行军,快速在选定的岛与礁之间突袭解放军,继而转至下一个定点机动作战。国防院预料,台海冲突最坏情况,就是中共解放军强行登陆作战。美国海军陆战队可利用台湾本岛的「远征基地」,协助台湾国军「逆登陆作战」,从已登陆上岸的中共解军放部队后方,抢滩登陆,与国军前后夹击共军。如果美台要用此战策夹击共军,国军的登陆作战能力备受关注。国防院又分指,近期台湾万吨级的「玉山级」两栖船坞运输舰下水,可加强国军在两栖作战上的运输补给力量。

国防院文章又分析,台海开战初期,解放军尚未能驶至台湾本岛东部海域,国军可以「玉山舰」为首的两栖作战编队,先转移至宜兰县,或东部外海,由美国海军陆战队集结的「海上浮动据点」待命。

文章再分析,解放军强行于台湾北部登陆时,即解放军已掌握一定程度的海空优势。此时美国海军陆战队可透过作为指挥中心、可以垂直起降的F-35B战斗机调动兵力,将军情传至后方海域待命的航舰。届时美军甚至可从关岛或印度洋迪亚哥加西亚岛基地,调动B-1B轰炸机,以射程可达900公里的AGM-158C反舰导弹,「重创」在台湾东部海域作封锁任务的解放军航舰战斗群,逼使解放军舰队及其舰载机队沿岸撤退。

在此阶段,美国海军陆战队可利用BGM-109G巡航导弹,配合国军的雄二E巡弋飞弹,打击解放军第一线据点,破坏共军机场与导弹打击力。其间,美军可动用HIMARS「海马斯」火箭系统,即M142高机动性多管火箭系统,与台湾雄二、三导弹合攻共军登陆船团部队,截断中共增援和撤退的船舰。最后国军就能以「玉山舰」为首的两栖作战编队,「逆登陆作战」,与美军夹击在滩头未完全醒灭的解放军地面部队。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站