博尔顿警告北京︰切勿在香港重演六四

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)周三(14日)警告中国政府切勿对香港示威者进行镇压,否则将会面临严重后果。他又说,美国没有忘记北京八九年的六四镇压事件。(霍亮乔 报道)

美国国家安全顾问博尔顿周三(14日)接受美国之音专访,问及美国政府在香港目前局势中的立场和有何相应行动回应。博尔顿要求中国停止指控美国为挑动香港反送中示威的「黑手」,及泄露美国驻港外交官的个人资料等行为。

博尔顿指,美国人民都没有忘记1989年天安门广场的镇压事件;站在坦克前的男子的那一幕;中国人民追求自由民主的声音;更没有忘记象征著美国人争取民主、自由崇高理想的自由女神像。他提醒北京必须要谨慎行事,在香港制造新的六四回忆,将会成为一个极大的错误。

博尔顿认为,北京仍未出手镇压香港,其中原因是美国正与中国进行严峻的经济对抗。而中国在六四镇压后经济发展良好,是因为通过窃取来自美国、欧洲和日本的知识产权,及从事强制技术转让。

博尔顿又指出,中国近6成的投资都需要经过香港进行,香港拥有国际投资者的信任、全因为有一个英国模式的公正司法系统。他警告说,若中国政府误判令香港失去声誉,将为中国带来严重的经济后果,「我可以告诉你,就在过去几星期我所听到的情况,国会内群情激昂,中国政府一旦行差踏错,会引起爆炸性反应」。

博尔顿重申,美国要求中国遵守《中英联合声明》,信守一国两制,维持香港得到许诺的特殊体制和自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站