美國國務院:23條加速香港從開放走向封閉

2024.03.19
美國國務院:23條加速香港從開放走向封閉 2024年3月19日,香港立法會議員在二讀《維護國家安全法案》時進行投票。
路透社

在香港,23條周二(19日)傍晚全票三讀通過,除了官方代表和親政府議員踴躍表示忠誠,香港民間鴉雀無聲,但在海外就剛剛相反,幾乎一面倒反對23條。美國國務院發言人更表示,23條加速香港從開放走向封閉。

美國國務院周二中午於例行記者會回應23條通過立法,首席副發言人帕特爾(Vedant Patel)批評香港政府就23條立法,是「加快了香港由開於社會走進封閉的進程」,他又指出,由一個「不是民選的立法會」火速通過的法例,條文含糊不清,而且缺少公眾討論,美國政府會毫不猶豫地譴責負責的港府官員。

帕特爾說:「我們正在分析這法例,研究不僅對美國公民,而且對其他美國利益帶來的潛在風險。 (Jump)我不想猜測或陷入估計潛在後果的無底洞,但我可以說,美國會毫不猶豫地譴責那些需要為侵蝕香港被承諾的自治權而負責的人,當我們看到這樣的事情發生時,我們不僅會毫不猶豫地發聲,而且根據情況需要,採取美國可以採取的行動。」

同一時間,接近八十個跨黨派議員、民間組織和公眾人物相繼發聲明,譴責港府通過俗稱23條的《維護國家安全條例草案》。發表聲明的人來自美國、英國、加拿大、愛爾蘭、馬來西亞、南韓及包括德國和法國等 12 個歐盟成員國。

前港督彭定康表示,23條立法得到通過是「香港人權和法治棺材上的另一根大釘。中國政府更進一步、可恥地違反《中英聯合聲明》,怎會再有人相信習近平其極權政權作出的任何承諾?世界各地的政府、議會及投資者會注意到這個問題」。

彭定康又指香港人優秀、有才華,他們因為「避秦」而定居英國和其他地方,這些地方都因此得益。23條立法通過的消息證實了擇地而居的香港人決定正確。他們見證真正的愛國者是相信自由和想讓後代過體面的生活。

美國參議員魯比奧(Marco Rubio)表示,「中國共產黨不擇手段地破壞香港的自治和民主。隨著北京繼續侵犯香港人的基本自由,國際社會必須團結起來譴責這些行為,並爭取正義和問責」。

海外民間組織一致聲討23條通過立法

香港海外傳媒協會(Hong Kong Media Overseas)關注23條立法後,對香港以至海外的傳媒機構及記者可能造成寒蟬效應,阻礙香港的新聞及言論自由,甚至可能做成有外地媒體機構會撤出香港。

前本土民主前線創黨發言人黃台仰在德國成立的 「自由香港」(Freiheit fur Hongkong e.V.)發表聲明,指「北京進一步收緊香港的自由和權利,反映它持續不尊重普世價值和國際法。國際社會必須追究中國和香港官員的責任,向他們表明此類違法行為不會逃脫懲罰」。

「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council)堅決反對23條獲得通過,表示23條全面升級打壓香港自治和香港人在世界各地可以行使的權利。該組織表明, 23 條賦予執法人員、法官和檢察官壓制異議和反對派的廣泛權力,肯定會導致更多的任意政治逮捕,同時該法例鼓勵互相監視、「篤灰」的行徑,在香港營造如文革一樣的氣氛。

「香港自由委員會基金會」(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation)主席Mark Clifford表示,香港官員一再聲稱外國勢力干涉港府舉辦的選舉,參與了當地的民主運動,拒絕承認兩百萬市民多次和平爭取自治這個事實。任何與香港人交談過的人都知道這些指控都是荒謬的。 港府官員缺乏經驗、表現差勁,他們關心如何取悅北京,而不是反映和引導香港人的合法意願。

「香港監察」(Hong Kong Watch)共同創辦人兼行政總監羅傑斯(Benedict Rogers)表示,希望國際社會的反應能夠向香港和北京官員發出明確的訊息,全世界仍在關注香港,並且不會容忍他們做出嚴重違反國際法的行為。

「香港監察」、「香港民主委員會」、「香港自由委員會基金會」和「自由香港」四個倡議組織再次建議英、美及歐盟政府制裁破壞香港自由的北京及港府官員,擴大「救生艇」計劃,檢視香港官方代表在國際貿易上獨立於中國的特殊地位。

本台又收到消息,身處加拿大、英國、台灣和澳洲的香港人,會由周三(20日)開始直至周末 ,在多個海外城市舉辦反23條集會。

記者:江穎(美國華盛頓 報道) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。