46團體促歐盟關注中國人權 美議院聽證會談港言論資訊自由受損

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
46團體促歐盟關注中國人權 美議院聽證會談港言論資訊自由受損 「香港監察」政策顧問邵嵐周三(30日)作供時,講述了自《港區國安法》實施以來,多宗港人被滅聲的個案,而香港的資訊流通亦已經受到限制。
法新社

中歐峰會舉行前夕,包括香港民主委員會等46個人權組織發表公開信,敦促歐盟關注中國的人權狀況,並採取必要措施,減少對中國經濟的依賴。另外,美國參議院外交委員會屬下的一個小組委員會,就有關亞洲地區言論自由舉行聽證會。「香港監察」政策顧問邵嵐在會上指出,在香港,隨著支持民主的媒體被迫停運,加上港府正逐漸收窄網絡自由,預料港人能接觸的資訊愈來愈有限,促請美國加強對媒體的支持。

中國國務院總理李克強將在周五(4月1日)同歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、以及歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行視像會議。峰會舉行前夕,包括香港民主委員會及台灣、新疆和西藏等46個人權組織向歐盟兩名領導人發公開信,敦促歐盟關注中國日益惡化的人權狀況。

公開信提到, 俄羅斯入侵烏克蘭的軍事行動之際,中國繼續以武力威嚇台灣,並長期對香港、東突厥斯坦和西藏實施暴行。在這個關鍵時刻,中國與俄羅斯又建立了「合作無上限」 的伙伴關係,聯署者呼籲歐盟,將人權置於其對華政策的核心,以振興全球民主。同時要求歐盟,就共同的安全問題採取一切必要措施,減少其對俄羅斯和中國的經濟依賴。

另一方面,周三(30日),美國參議院外交委員會屬下的東亞、太平洋及國際網絡安全小組委員會(Subcommitee on East Asia, the Pacific, and International Cybersecurity)就有關亞洲地區言論自由舉行聽證會。小組委員會主席、民主黨參議員馬基(Edward J. Markey)開場發言時表示,亞太多個地區的言論自由,正面臨極權政府的嚴重打壓及審查,他特別提到中共打壓言論的魔爪更向全球伸展,大外宣及假資訊影響台灣以至世界,認為美國有需要更多支持民主的聲音。

「香港監察」政策顧問邵嵐作供時,講述了自《港區國安法》實施以來,多宗港人被滅聲的個案,包括香港首宗《國安法》案件,唐英傑被重判9年監禁時,檢控官強調「光復香港、時代革命」旗幟為量判重要因素。另外,香港的六四燭光晚會被禁止,何俊仁、李卓人及鄒幸彤等香港的民主人士和支聯會的核心成員被捕,並被控煽惑及參與未經批准集結,加上香港政府以疫情為由,警方對一切不符合當局立場的集會,包括支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵的小型示威,都可以用罰款來進行打壓。

被問到港人現時是否難以接觸到資訊時,邵嵐指出,香港的資訊流通已經受到限制,支持民主的媒體聲音已被刪走,並留意到港府漸漸收窄網絡自由,市民未來能夠接觸的資訊只會變得愈來愈單一。

邵嵐說:自《港區國安法》實施以來,我們看到幾乎所有的獨立的香港民主媒體,包括《蘋果》《立場》都停運,正如我所說,他們擔心會被追溯,這些媒體停運時都要抹去他們曾在網上的存在,他們要刪除之前的文章或報道,否則他們仍會面臨被《港區國安法》起訴的風險。除此之外,我們還發現互聯網瀏覽以及香港的網絡信息也將變得非常有限,自2021年5月以來,我們發現幾個支持民主的網站,在香港被封鎖。

她提到「香港監察」網站在上月被港府封鎖一事,他們收到香港警方的信件,要求刪除網站有關釋放政治犯及制裁中港官員的內容。她希望美國履行支持民主、捍衛共同信念的義務,為受政治打壓的記者、人權倡議者和示威者等,提供人道通道離開香港,並加強對媒體的支持,例如增加美國政府資助的「自由亞洲電台」的資源,以確保報道相關地區事態發展的內容得以持續下去。

而同場的「自由之家」的中國、香港及台灣研究總監庫克(Sarah Cook)表示,觀察到即使在中國內地,民眾仍有方法去嘗試接觸不受審查的新聞內容,問題只是這些方法都很困難,亦預期民眾將會面對愈來愈多的屏障,但她認為牆內的人仍然十分渴求自由的資訊,所以她建議美國可以從科技入手,研發一些可以讓民眾繞過屏障的方法,又認為可以仿傚香港人的做法,把被刪走的新聞及文章保存下來,讓它能在海外重生。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站