美议员防敏感技术转华 恐加大出口香港管制

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

中美贸易及外交关系紧张之际,美国一批跨党派议员去信特朗普政府,要求审视对香港的出口规例,担心北京会透过香港获取美国的「敏感技术」。有学者认为,美国政府为了保护国家的利益,很大机会接纳议员的建议,加大对香港的出口管制。(黄乐涛 报道)

美国十名共和、民主两党参议员,周二(10日)联署去信国务卿蓬佩奥及商务部长罗斯,指忧虑中国或会利用美国赋予香港的特殊地位,获取关键或「敏感技术」,以支持北京政府的战略目标,或侵犯中港等地人民的权利,要求美国采取适当措施,评估对香港的出口规例。

参议员在信中形容「中国持续侵蚀香港的自治权」,他们要求政府最迟下月1日回覆,并提供有关美国出口管制制度现状的详细资料,并以书面形式进行评估,同时提供有关修改美国出口管制的最新状况。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超周三(11日)对本台表示,美国在输往香港的商品管制上,都比中国宽松,相信中国很大机会将一些美国限制输往中国的商品,利用香港作为一个中转站,运到中国。

曾志超说︰中国的进口数字里面你可以发现,它有非常高的比例,透过香港(进口),它(中国)最主要的原因,也就是透过这样子,去减少很多的问题,美中贸易战这种情况下,本身对华为一些管制这部分,同样的还有一些对中兴通讯管制的部分,它(中国)还是可以透过这样子,第三方平台的方式来取得比较敏感的一些管制商品,(相信)这一直都是有的。

他认为,美国为了保护国家的利益,很大机会加大对香港的出口规定,来填补现时的出口漏洞,防止中国透过香港获得美国的「敏感技术」。

曾志超说︰我觉得通过(加大对香港管制)的可能性是愈来愈高了,这个本身就是一个漏洞,所以这个部分一定要把它填补起来,如果不把它填补起来的话,那它(中国)就可以源源不绝的,从香港可以取得非常多的,那个它(美国)所管制的一些商品,那对美国的利益来说,是一个很大的伤害。

不过,中国时事评论员立风却对本台表示,美国一直都有严密的出口管控措施,不会这么轻易就让中国当局透过香港,将一些所谓的敏感技术输往内地。他认为,美国议员是想利用一些藉口,在香港的局势上或贸易战当中,向中国当局施压。

立风说︰如果说中国只是简单的通过在香港的代理公司,直接把敏感技术弄到北京,那么美国的出口管制法规连这个都挡不住的话,那出口管制几乎就形同虚设,所以美国的出口管制应该是有很多防范的,所以从香港直接买不是那么容易了,这些议员提那个(加强对香港出口管制),我觉得主要还是香港目前的局势。(美国)对北京施加压力的话,那目前也就是只有这个办法。

根据美国国会1992年通过的《香港政策法》,香港可在美国出口管制下购买敏感技术,但须确保无不当用途。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站