美国务院报告关注47人案 批北京持续破坏香港自治

2023.03.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国务院报告关注47人案 批北京持续破坏香港自治 美国国务卿布林肯。
吕熙摄

美国国务院周一(20日)发布《2022年度各国人权报告》,有关香港的部分独立成章,直指北京在过去一年持续破坏香港的政治自由和自治,违反中方在《中英联合声明》和香港《基本法》中的承诺。

报告提到香港的选举制度在2021年后被北京从根本上改变,阻止任何北京不认同的人士参与政治,并特别提到李家超去年当选香港特首的过程。报告指出作为前保安局局长的李家超,去年以唯一候选人的姿态参选特首,并获得选举委员会的99%支持。而选举委员会的1500名成员,全部都经由政府审查产生。报告指这场选举被批评违反民主原则,而且离香港《基本法》下的普选目标愈来愈远。

报告又提到在《港区国安法》成立后,香港警务处成立的国安处直接听命于中央政府,并容许中国大陆的国安人员加入,又指港府新成立的国安委员会,不受香港法律规管。报告直指,外界已无法确定港府的文官能否有效、自主地管理香港的保安事务。

报告又关注「47人案」,指大部分被告在2021年2月后一直不准保释,部分被告「未审先囚」超过700天,亦难以得到公平审讯。报告提到在《国安法》下,港府官员直接指定法官审讯,而非由陪审团处理,让人质疑做法限制被告权利。

报告指出,自「47人案」后,大量泛民主派政党和组织都在《国安法》实施后相继解散,担心成员受到政治压迫,而亲北京传媒及政客亦不断指控反对党「勾结外国势力」。

报告列举例子,指香港护士协会和香港公共医疗医生协会,对大陆赴港抗疫医疗人员的语言和专业能力提出担忧后,遭到北京控制的《大公报》的攻击。报告又关注香港传媒被审查、公民组织瓦解的情况,并列举《苹果日报》、《立场新闻》等独立媒体被迫关停的例子。

记者:吕熙(华盛顿) 网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。