港女国际线系列(二)纽约「港二代」接力约见蓬佩奥

2021-01-01
Share
港女国际线系列(二)纽约「港二代」接力约见蓬佩奥
粤语组制图

来自纽约的何在思,2020年12月初获美国国务卿蓬佩奥接见,在国际线上为一个正被消失的香港发声。在美国土生土长的这名「港二代」说,她曾在纽约被人指骂及警告,有幸父母一早看穿中共移民,否则今天的她也可能是香港街上一名抗争者,要面临打压甚至监禁。(胡凯文 报道)

何在思今年18岁,是在美国纽约土生土长的「港人二代」。今年12月,她透过「当前危机委员会」(CPDC)的连系,12月初到访华盛顿,与国务卿蓬佩奥短暂会面。何在思说,她在会上向蓬佩奥表示,衷心希望美国可以一直支持香港,向全世界揭露中共对香港的所作所为非常残忍,不能任由事件持续下去。

何在思说:对我,蓬佩奥说他深受香港人启发,他觉得香港人在这年半、差不多两年的时间,真的做了很多很多,世界不会漠视,美国尤其看到,美国政府一定留意到香港人在做的事。他也说,总统特朗普都在留意著,他都不会让大陆去利用香港。他也跟我们组织说,无论如何、无论下一届谁人做(国务卿),如果我再不是担任这个职位,我都会一直帮你们不同民族跟大陆打仗,不会放弃。

何在思在2020年刚刚升上大学,她最喜欢的科目是科学,而政治从来不是她那杯茶,直至上年夏天,她第一次参与纽约港人的游行集会,之后更创立了「黑口罩计划」(Project Black Mask HK)。她说,原因是看到在香港跟她年纪相约的年轻人上街,「17岁、18岁的年轻人都一直不顾自己的生命,出去跟大陆一个庞大的政权对抗,令我觉得有个责任去帮手」。

何在思说:那时(上年)我差不多每个月都会去游行。疫情时很多人都说,我现在很不开心,不能出去撑香港,因为我们无论天气多冷多热,都会上街去撑香港。所以我问大家可否发短片给我,好多人都响应,说支持香港,他们来自英国、美国等很多不同地方,我透过这些片段里带出全世界的人都支持香港,不论有没有疫情,我们都会一直支持香港。

18岁的她承认,刚开始上街游行及接受访问,都用假名并戴眼镜口罩掩饰身份,直至后来她明白到,如果父母当年不是一早看穿中共移民美国,她自己今天也可能是香港街上的一个抗争者,要面临打压甚至监禁。她说,既然自己成为很少数的在美港人,要要好好利用自己的声音,尤其提高身边年轻友人对香港的关注。她说,「如果我转身走了去,我觉得对不起自己」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站