两会「完善」香港选举为「橡皮图章」 罗冠聪美国会喊「光时」口号

2021-03-11
Share
两会「完善」香港选举为「橡皮图章」 罗冠聪美国会喊「光时」口号
粤语组制图

「两会」踏入尾声,周三(10日)闭幕的「政协」上率先通过「完善」香港选举制的决定,预料相关决议稍后会在「人大」举手过关。香港前立法会议员、现流亡英国的罗冠聪,周三出席美国参议院外交关系委员会听证会,指《港区国安法》已成为便利的工具,令香港的民主派阵营沉默;而北京所谓「改革」香港选举,实际是将香港的议会变成如大陆「人大」一样的「橡皮图章」,令「选举」(election)沦为「挑选 」(selection)。(胡凯文/霍亮乔 报道)

罗冠聪在美国参议院名为「世界各地的民主状况」的听证会上,讲述香港人自2019年起过百万人游行「反送中」,运动其后遭到警暴镇压,到2020年出现《港区国安法》,以至最近47名民主派人士因参与初选而被控「串谋颠覆国家政权罪」。他指,从这一系列事件可见,香港自由被侵蚀,亦反映北京想要改变世界的野心。他说,在缅甸发生的军事政变,显示北京正向世界扩张其独裁势力。

有参议员问到美国可以如何提供帮助,罗冠聪表示美国应该团结世界民主国家的力量,明确地把中共定位为对民主的最大威胁。他又促请美国加大制裁力度,不只制裁损害香港民主的官员,更要对有份破坏人权的企业进行制裁,阻止替中共行事的团体,以非政治的名义在自由的世界暗中协助中共获利。

罗冠聪促请世界的民主国家,包括七国集团、欧洲国家等,在四月举行的民主峰会上,提出维护全球民主联盟的构想,扭转全球民主衰落的趋势。他更以广东话「光复香港,时代革命!」来结束发言。

在北京,全国政协周三闭幕,大会以2079票赞成、0票反对、5票弃权通过《政治决议》。《决议》指,委员一致赞成并坚决支持全国人大作出关于「完善」香港选举制度决定,全面落实爱国者治港,推动一国两制行稳致远。预料周四(11日)闭幕的全国人大,也会通过「完善」香港选举制度的议案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站