蓬佩奧林鄭就香港狀況隔空對質 經濟學者指現實數據無法「呃人」

2020-12-09
Share
蓬佩奧林鄭就香港狀況隔空對質 經濟學者指現實數據無法「呃人」 蓬佩奧林鄭就香港狀況隔空對質。
粵語組製圖

美國國務卿蓬佩奧與香港特首林鄭月娥周三(9日)就香港環境同場「隔空」辯論。蓬佩奧在《華爾街日報》行政總裁議會高峰會一個訪問中向世界各地的商業領袖發警告,指美國已把香港視為「由中共管治的一個城市」,與中國無異。但林鄭在同場接受另一個訪問辯護稱,現在是「投資香港最佳時機」。有香港經濟學者指出,香港現實數據上無法「呃人」,事實上香港在中國全面管治下,已令本地和國際投資者失去信心。(李智智 報道)

美國國務卿蓬佩奧在《華爾街日報》行政總裁議會高峰會一個訪問環節稱,現在的香港「只不過是由中共管治的一個城市」,全世界、商業社會應該把香港視為與中國無異。他又透露,有商界領袖私下向他投訴被中國剝削。

美國近日連番制裁中國及香港,包括新增中芯國際及中海油等至少4間中國企業列入黑名單,最新又制裁 14 名中國全國人大副委員會長,指他們涉嫌參與取消 4 名香港立法會民主派議員的資格。另中美貿易戰持續,美國對多項中國進口貨品加徵關稅。

不過,香港特首林鄭月娥在高峰會的另一個訪談中則對香港經濟環境表示有信心。她稱,香港是中國的大門,不少企業都樂見香港現時變得更安全,形容「現時為來港營商的最好時機之一」,強調香港「近年甚麼都沒變,自去年 6 月起,長時間困擾商界及對生意造成打擊的亂局,已不復見。」

林鄭又稱,香港在中央政府祝福下,將在國家發展中,尤其是大灣區中擔當重要角色,前途無限,企業應把握時機投資香港。但對於國際企業憂慮香港的自由度時,她就說,除自由外,香港向來有司法獨立和公開透明的法律制度,確保每人都有公平保障。法治和穩定亦是香港的核心價值,重申一國兩制保障香港自由。

香港經濟學者羅家聰接受本台訪問時稱,直言林鄭無論如何「粉飾」,都難以掩蓋香港失去國際投資地位的現實。他指出,現時香港雖然仍有「熱錢」流入,但只屬短暫「投機」。

羅家聰說:數據是很清楚。稍為長期些少的存款是一直增長放緩和收縮。數據是騙不了人。說(香港)很吸引,說說就行。新投資者未必會感興趣,除了大陸「排外」外,西方都「去中國化」,大家互相排斥時,只靠民間意志,靠其經濟原則,即仍有投資機會。但在香港亦不見得有機會,經濟增長一直下滑。在香港有生產線成本又高,中國大陸成本亦高,賣貨又賣不到,可以在香港開拓甚麼市場?很多資本家都摸不著頭腦。

羅家聰補充,香港自《港版國安法》實施後,已被國際社會視為「中國的一個城市」,中國和香港其政局、人權和法治,尤是中國資產危機問題,令世界企業卻步,失去對香港長期投資意欲,「再吹捧擁抱大灣區根本沒有意義」。

據香港政府最新宣布資料,第三季本地生產總值(GDP)修訂數字為按年下跌3.5%,較第二季的跌幅收窄,且按季恢復增長。但政府將全年GDP預測由原來收縮6至8%修訂至收縮6.1%,仍將成為有記錄以來最大的年度跌幅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站