【美中峰會】白宮外港人蔡天樂靜坐三日兩夜 籲拜登向習近平提人權問題

2021-11-15
Share
【美中峰會】白宮外港人蔡天樂靜坐三日兩夜 籲拜登向習近平提人權問題 港人蔡天樂自上周六(13日)起於白宮外靜坐,籲拜登向習近平提人權問題。
胡凱文 攝

美中視像峰會舉行前夕,在美的香港、藏族和維吾爾族民主人士自上周六(13日)起在白宮外通宵靜坐,直至周一(15日)夜晚峰會完結為止,期間向白宮高叫口號,希望聲音直接傳到總統拜登耳中,要求他向習近平提出人權問題。

在低於攝氏十度、入夜後更只有約兩三度的寒冷天氣下,波士頓香港人權組織(HKSAM Boston)總監蔡天樂及數名藏族和維吾爾族的民主人士,帶備了簡單睡袋、毛毯、沙灘椅及乾糧,於白宮對出的拉法葉廣場(Lafayette Square)靜坐抗議。

本台記者周日(14日)探望蔡天樂,見到他經過一晚通宵後仍然精神,繼續帶領前來參與示威的人士高呼「Free Hong Kong」(自由香港)及「Biden stand up for human rights」(拜登,支持人權)等口號。蔡天樂促請拜登在峰會上向習近平提出他們的訴求:包括拒絕出席2022年北京冬奧並宣布美國外交杯葛等。

講到這次的行動,蔡天樂向本台坦言,凌晨時分是最難捱,雙腳凍到僵硬,但幸得華府的港人送上冬甩、熱咖啡、熱茶等,給他們一些鼓勵。他表示,靜坐期間他們曾經見過拜登步出花園,確定拜登仍在白宮內,他說周一傍晚峰會舉行期間,會繼續竭力向白宮高叫口號。

美中視像峰會舉行前夕,在美的香港、藏族和維吾爾族民主人士自上周六(13日)起在白宮外通宵靜坐,周日(14日)有約50人前來聲援。(胡凱文 攝)
美中視像峰會舉行前夕,在美的香港、藏族和維吾爾族民主人士自上周六(13日)起在白宮外通宵靜坐,周日(14日)有約50人前來聲援。(胡凱文 攝)

周日有約50人前來聲援,其中香港民主委員會(HKDC)執行總監梁繼平表示,美中視像峰會是一個關鍵契機,讓拜登表明人權及民主是他的外交政策的核心,他認為拜登有需要就《港區國安法》實施後香港日益惡化的人權狀況提出關注。他續指「這條(港區)《國安法》與國際人權法背道而馳,需要廢除這條《國安法》,所以我想促請拜登總統要求習近平廢除《國安法》,以及釋放所有被《國安法》控訴的民主派人士或示威者。」

示威人士的其他訴求,還包括要中共停止對西藏語言、宗教、文化和生活方式的打壓,允許國際媒體、國際觀察員和流亡藏人不受限制地進入西藏;釋放所有被關押的政治犯,包括香港示威者馬俊文、唐英傑、維吾爾學者伊力哈木等;讓美國公司不受限制地進入中國工廠進行評估,確保他們不會使用涉及強迫勞動的產品;釋放仍在中國被當局不公正拘留的美國公民和居民的家屬。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站