美年度反恐報告批評北京將香港民主運動錯誤形容為恐怖主義


2020-06-25
Share
us-report 美國國務院發表的2019年度反恐形勢特別報告中,提到中國部分。(美國國務院網站截圖)

美國國務院發表2019年反恐報告,批評中國以反恐為名,打壓和監控新疆維吾爾族等少數族裔及異見人士。報告又提到北京與香港政府,將香港人爭取民主的行為,錯誤形容為恐怖主義。有時事評論員認為,報告凸顯中共的意識傾斜。(劉少風 報道)

香港將實施「國安法」,美國國務院周三(24日)發表的2019年度反恐形勢特別報告,批評港府去年錯誤地將支持民主和人權的示威者行為形容為恐怖主義。中國駐香港發言人亦錯誤地把示威者的行為描述成「恐怖主義苗頭」。報告指出,香港於2019年並沒有發生任何恐怖主義活動。

香港的民權觀察成員沈偉男對本台表示,過往大半年來,港府試圖以恐怖主義套上反修例示威,將問題轉移。

沈偉男說:如果以國際的標準說恐怖主義,香港的修例風波所引發的抗爭,似乎真的與恐怖主義有段距離。政府用恐怖主義形容示威,某程度上將問題轉移,本身香港人一直所說的是政治訴求。它是希望能夠用一個更強硬的姿態,在檢控上,如(保安局長)李家超所言,研究用反恐條例控告示威者。

沈偉男認為,反恐只是當局以強硬手段,對待反修例被捕人士的藉口。

美國的反恐報告又對各國的反恐情況和形勢做了評估。其中在中國部分,報告指中國的反恐,仍然難以與中國政府打壓其認定為分裂或顛覆的和平活動區別開來。中方在缺乏證據情況下,反恐目標仍針對所謂「東突厥斯坦伊斯蘭運動」的維吾爾「極端分子」。

報告指,中國對恐怖主義和極端主義的定義廣泛,繼續引發嚴重的人權擔憂,如中國政府繼續以國內外網絡恐怖主義威脅為藉口,收緊管控與審查互聯網、移動通訊;中國警方深入使用應用人臉識別監控系統等高科技,但這些也用於監控和控制異見人士和少數民族等。報告又指,中國試圖將自身展現為反恐全球領袖,並繼續推動將聯合國作為國際反恐合作的主要平台,藉此積極宣傳壓制性的反恐方式。

香港時事評論員劉銳紹周四(25日)對本台指,美國這份反恐報告點出中共在很多問題上,包括對恐怖主義的定義,與現實及世界的主流脫節,凸顯中共的意識傾斜。

劉銳紹說:在中國的標準裡面,它連一些意識形態裡的內容,都視為恐怖主義的一部分,變成即使香港人堅持的和理非——和平、理性、非暴力,在北京眼中,它都認為是一個意識的暴力,將會導致恐怖活動,在北京的概念,它認為一個暴力行動,一定有經濟的支持,這就是知識分子、中產階段,以至外國勢力的結合,它們的意識已經傾斜,自然上樑不正下樑歪。

報告提到,中共利用反恐為藉口,在新疆將100多萬維吾爾人和其他穆斯林少數族裔關進拘禁營,進行大規模「再教育」或「職業培訓」,並以高科技、新法律等加強監控。報告認為中國政府以對抗所謂極端主義為幌子,在新疆「實施鎮壓運動」,實際目標是鎮壓極端主義,宗教和少數民族。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。