【国安时代】香港政治犯人数三年增至逾千人 团体批政权用极不合理罪名迫害年轻人

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国安时代】香港政治犯人数三年增至逾千人 团体批政权用极不合理罪名迫害年轻人 在美国的「香港民主委员会」(HKDC)建立香港政治犯数据库,报告显示,2019年6月香港反送中示威开始,到香港《国安法》生效后,最少有1014名示威者、异见人士和政治领袖等被判刑,变成政治犯。图为在囚中的「学民思潮」创办人、已解散的「香港众志」前秘书长黄之锋。
路透社资料图片

在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)发表研究报告,发现在2019年「反送中」运动后,香港的在囚政治犯超过千人,人数在3年内急升至与白罗斯、缅甸和古巴等国家同等水平,当中15%属未成年人,「未审先囚」的情况普遍。委员会执行总监梁继平对本台表示,研究反映,大批香港年轻人在极不合理的情况下被拘捕和判刑,显示政治打压不只是针对知名的异见者,而是大规模针对年轻人。流亡中的香港前立法会议员许智峯相信,随著「反送中」被捕者陆续被送到法庭,香港政治犯人数将会倍增。

2019年香港发生持续超过半年的「反送中」示威,大批参与的年轻人被拘捕。在美国的「香港民主委员会」(HKDC)建立香港政治犯数据库,研究香港政治犯人数增加的情况,在美国时间周一(23日),发表首份研究报告,发现香港的政治犯人数,在3年间增加至超过1千人。

报告显示,2019年6月香港「反送中」示威开始,到香港《国安法》生效后,最少有1014名示威者、异见人士和政治领袖等被判刑,变成政治犯,大部分政治犯都是香港的普通公民,涉及不同职业,除了学生、还有老师、工会成员和律师等;报告又发现,超过一半在囚政治犯的年龄在25岁或以下,有15%以上属未成年人。

梁继平:政权用极不合理的控罪 拘捕和监禁曾参与示威的年轻人

香港民主委员会执行总监梁继平对本台表示,研究反映,大批香港年轻人在极不合理的情况下被拘捕和判刑,显示政治打压不只是针对知名的异见者,而且是大规模针对年轻人。

梁继平说:超过一半人是25岁以下,甚至有15%的人是未成年,大部分人被检控都是非法集结的罪名,或者好荒谬,好多都是持有镭射笔(激光笔),也有被告持有攻击性武器,政治打压不止只对有知名度的政治人物, 而是针对整个公民社会,有参与2019年运动、会上街的人,让人好担心的是整个年轻世代好多人都要入狱。

梁继平:香港政治犯3年内增长速度惊人 与白俄缅甸等独裁国看齐

梁继平表示,香港在短时间内,政治犯增加速度惊人,增加的人数,可以与白罗斯、缅甸和古巴等专制独裁国家齐名,人数增长的速度反映政权对公民社会的打压力度有多大。

「香港民主委员会」执行总监梁继平对本台表示,研究反映,大批香港年轻人在极不合理的情况下被拘捕和判刑,显示政治打压不只是针对知名的异见者,而是大规模针对年轻人。(受访者提供)
「香港民主委员会」执行总监梁继平对本台表示,研究反映,大批香港年轻人在极不合理的情况下被拘捕和判刑,显示政治打压不只是针对知名的异见者,而是大规模针对年轻人。(受访者提供)

梁继平说:过去两、三年内,中共是将整个公民社会送入监和打压,香港自由衰退或者受打压的速度,过去比较少一些地方能见到这种情况,过去同样情况的地方,可能都是长时间较专制,相对是会限制自由,但香港是相对有自由的地方,三年突然间,整个公民社会被打压,数字上与白俄罗斯、古巴和缅甸等国家看齐。

报告反映香港政治犯「未审先囚」的情况越趋普遍

梁继平也关注,政治犯未审先囚的情况越见普遍。报告显示,已在囚的人士由被捕至判刑,平均需要等候超过500日,数百名被控暴动罪的人士,已还押候审近3年,在香港《国安法》生效后,被拘捕还押候审的政治犯,创历史新高,当中69人已被关押候审超过1年。

梁继平希望,数据能有助推动西方国家,为香港被打压的年轻示威者,提供救生艇安排,也希望联合国能调查香港的人权状况。

许智峯:「反送中」逾万人被捕 相信香港政治犯人数将日渐倍增

正在流亡的香港立法会前议员许智峯表示,留意到有关香港政治犯统计的数据。他以「可悲」形容香港政治犯增长的速度。他表示,每日法庭都在审理「反送中」的案件,政治迫害每天都在香港发生,相信政治犯人数未来会进一步增加。

正在流亡的香港立法会前议员许智峯表示,留意到有关香港政治犯统计的数据,他以「可悲」形容香港政治犯增长的速度。 (受访者提供)
正在流亡的香港立法会前议员许智峯表示,留意到有关香港政治犯统计的数据,他以「可悲」形容香港政治犯增长的速度。 (受访者提供)

许智峯说:每天都有年轻人、没有知名度的香港市民,因为参与2019年的抗争运动,每天被告和送上法庭,还有1万多被捕的人,未来这个判刑的人数应该会倍升,相信在囚的人士数目会再增加两至三倍。

许智峯表示,国际社会主要关注有知名度的政治犯,但忽略无知名度抗争者面对的处境困难。他曾帮助部分希望到外国升学或寻求政府庇护的年轻人写信,证明他们被政治迫害。他希望,欧美和加拿大等国家,可以对香港因为追求民主被迫害的人放寛移居的要求,让他们可以远离政治打压的环境。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站