美众院罗列案例 促行政部门多边协调制裁中港官员

2021-04-20
Share
美众院罗列案例 促行政部门多边协调制裁中港官员
粤语组制图

美国众议院在周一(19日)晚上,以418票赞成,1票反对,通过无约束力的决议案(H.Res.130),谴责中国及香港港政府持续侵犯香港人民的权利和自由。(胡凯文 报道)

该决议案罗列多项中国及香港政府「罪状」,包括去年通过并实施《港区国安法》或违反香港《基本法》;DQ多名民主派立法会参选人;以涉嫌违反《港区国安法》通缉6名海外港人,包括美国公民朱牧民;拘押「12港青」并威胁吊销该案两名代理律师执照;大搜捕逾50名参与民主派立法会初选的人士,包括美籍人权律师关尚义。

众议院议长佩洛西在同日较早时,在港人游说组织HKDC的网上研讨会上表示,「国会将继续进行立法工作,协助政府应对香港问题;促请行政部门,包括总统、国务院、财政部等,继续根据《香港自治法》及《香港人权民主法案》对中港官员实施制裁。

美国联邦众议院刚刚通过的这项无约束力的决议案,要求美国政府继续支持港人,方法包括:

1. 为遭受迫害的香港居民提供保护
2. 支持有意向国际法庭起诉中国政府违反《中英联合声明》的人士
3. 鼓励盟友促请联合国派员监察及报告香港人权状况
4. 确保在港美国公民及公司了解《港区国安法》对其带来的中长期风险
5. 继续根据《香港自治法》及《香港人权与民主法》制裁损害香港自由的中港官员
6. 与盟友协调并确保美国的制裁能够多边执行

该决议案于今年2月18日由民主党籍的众议院外交委员会主席米克斯(Gregory Meeks)提出,2月25日已获得众议院外交委会通过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站