中共加紧打压港民主派 学者:为华府制裁极权提供弹药


2020-11-11
Share
us-sanction 陈家洛相信中共和港府联手打压民主派,「是为世界各地关注香港问题的政府提供弹药」。(粤语组制图)

香港4名议员丧失资格事件,可能影响今后中美关系走向。有学者向本台指出,中共和港府近日打压民主派,「是为世界各地关注香港问题的政府提供弹药」,并相信华府将加强对危害香港民主人士的制裁。(陈骏豪 / 郑日尧 报道)

中共和特区政府出招打压民主派,周三褫夺4名议员资格,香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛认为,北京和特区政府的连番动作针对民主派,美国会加强对危害民主人士的制裁。

陈家洛说:政府所作所为,或者北京推动这种,推动消灭香港自由民主的措施,是为世界各地关注香港问题的政府提供「弹药」,以美国情况来说,我相信只会巩固民主、共和两党就香港问题,或者香港正进入一国两制被消灭的状态当中,反映只会加大力度,有更多制裁措施,有更多针对香港特区政府官员的制裁,这对于香港想推动在国际社会之间的交流和合作,会越来越困难。

美国国会下年1月换届在即,民主、共和两党在参众两院的势力将会调整,但陈家洛认为,香港议题在两党有强烈共识。

陈家洛说:我相信这是(关注香港议题)是两党共识,亦很难想像这些议案尽管有一个时间表,要先撤回再重新提案,但美国的立法过程当中,我相信很多这些法案会得到两党议员一同提倡或提出,亦有加快渠道机制,在没有争议的情况下,亦可以尽快获得通过。面对香港现在越来越严峻的情况,台面上一系列就着香港民主运动的人士、希望得到更多保护的人士,或者针对香港官员的制裁措施等,我觉得会多少再重新整合,令更多对领导或对权贵更具杀伤力的法案,提上议程。

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳则指出,中央政府这次赤膊上阵,或会成为日后随时取消民选议员资格的先例。

马岳说:我想这次与过往不同是,过往的DQ还经过香港的法律程序,但这次虽然说林郑提请,但实际上纯粹是由人大常委新增一些规则、原则,然后直接DQ4名香港立法会议员,过往的投票记录变得全无关系,第一当然是对一国两制有很严重的破坏,第二你也可看出中央可以随时取消民选议员的资格,其实是严重的事件。

位于华府的海外港人组织「香港民主委员会」发表声明批评,「人大常委会与特首正式宣布香港政制死亡。」声明指,「香港立法会纵然有漏洞,但也是捍卫民主和港人治港的最后防线。人大今日投票表决,港府随即褫夺议员资格,中共向世界宣示,不止控制特首,亦控制整个立法机关。中共对反对声音「零容忍」。立法会连「点人数」和「拉布」等抗争策略都不容许,只会沦为政府的「橡皮图章」。声明指中共藉美国无暇处理外交问题,继续蚕食香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站