张昆阳加国晤北约军委会主席 中共官媒发文批评一日后撤稿

2021-11-24
Share
张昆阳加国晤北约军委会主席 中共官媒发文批评一日后撤稿 张昆阳于上周到加拿大出席哈利法克斯国际安全论坛,期间与不少国际军事领袖会面。
张昆阳提供 / 粤语组制图

中共官媒《环球网》周二(23日)发文,批评流亡美国的香港民主委员会(HKDC)顾问张昆阳「混入国际会议,向北约官员攻击中国」,但文章于翌日撤回。张昆阳形容,事件再次看到中国心虚,所谓的战狼外交只是虚张声势。张早前在加拿大出席哈利法克斯国际安全论坛,期间与北约军事委员会主席鲍尔(Admiral Rob Bauer)讨论中国议题,包括其军事威胁和南海问题。

张昆阳于上周五(19日)至周日(21日)到加拿大出席哈利法克斯国际安全论坛(Halifax International Security Forum),并于周日早上的一个闭门环节上发言,呼吁世界认清中共真面目,堵截其威权扩张。

在三日两夜论坛上,张昆阳与不少国际军事领袖会面,包括与美国印太司令阿基里诺(John Aquilino)晚宴,又与北约军事委员会主席鲍尔(Admiral Rob Bauer)交流意见,他在脸书上分享与鲍尔讨论了盟军的调动能力、中国的反潜及中程导弹威胁等,鲍尔又向他表示很支持香港的民主运动,批评中国的打压不合理。

此贴文随即遭亲中香港媒体《港人港地》及中共官媒《环球网》攻击,《港人港地》于周二(23日)发表一篇观点评论指「美国如今对中国实力有所顾忌,都不敢直面硬碰,张昆阳真的不用妄想北约会有实际行动去『对付』中国」,而《环球网》于同日发表了一篇题为「被港警通缉的乱港分子自曝混入国际会议,向北约官员攻击中国」的文章,但翌日已经显示「404」,即文章被撤回。

张昆阳接受本台访问时回应指,在论坛上感受到世界围堵中共已经是客观事实。他奉劝中国现时与其攻击他和批评其他国家,倒不如想想如何拆弹。

张昆阳说:《环球网》出一篇、官方出一篇这样的评论批评我,但竟然这样下架,究竟是北约怕了中国,还是中国怕了北约?大家心知肚明。我想这件事再一次看到中国所谓的战狼外交,其实只是「得把声」。他们(中国)都知道这一场会议,是国际上最重要的一个峰会,可以有那么多的国家领袖,而今次的主题完全都是关于中国的话,根本他们(中国)词穷,他们都知道我所说的所言非虚。

张昆阳指出,在对抗中国的议题上,各国代表的立场是一致的,现时大家的判断是中国的军事力量追赶得快是事实,但是否攻台仍有很多考虑因素。他主张国际社会要趁现时中国仍未敢对台动武前,加强多边合作,努力援台。

另外,哈利法克斯国际安全论坛主席范普拉(Peter Van Praagh)在开幕致辞中,再次提到中国对民主国家的威胁,他又宣布论坛明年1月21日至23日将移师台北,与台湾智库国防安全研究院联合举办,显示所有重视民主的人都认识到,声援台湾人民的重要性。

记者:胡凯文 责编:潘加晴

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站