拜登就职总统百日 台湾对美台关系发展有信心

2021-04-29
Share
拜登就职总统百日 台湾对美台关系发展有信心 2021年4月29日,美国总统拜登就职百日,座谈会探讨未来美中台关系。
锺广政 摄

美国总统拜登就职百日,有学者认为拜登政府比特朗普时期更展现维护台海稳定决心,预期美台关系会更趋稳定发展,而美国在处理中、台关系时会逐渐脱勾。有学者也认为,台湾也要展现提升自我防卫能力对抗极权决心,才能获得更多来自盟邦的支持。(锺广政 台北报道)

拜登履任总统满一百日,台湾中央电台等单位举办座谈会,探讨未来美中台关系的发展趋势。台湾智库谘询委员赖怡忠表示,拜登上任后推出不少友台政策,例如上任第一天,就让台湾驻美代表萧美琴,以使节团身分参加就职典礼,而且对台军售并未停止。

us-taiwan2.jpg
2021年4月29日,台湾智库谘询委员赖怡忠:拜登上任后美中、美台关系脱勾趋势清楚。(锺广政 摄)

赖怡忠说:然后再来就是,我们看到从今年一月到现在,相对于特朗普政府来讲,他的航母战斗群已经四进四出,而且都是从巴士海峡进到南海这边。所以在台湾周边他的航母战斗群的活动相当频繁,这个活动频率远超过特朗普政府时代。

赖怡忠认为,拜登派遣特使团访台,代表美国将对中以及对台政策分开处理,是一大突破。

赖怡忠说:但是关键不是派遣特使团本身,而是说他在派遣特使团的时候所展现的态度。第一个是从美国白宫的官员,特别强调这是代表总统特使团,过去我们从来没有看到白宫官员,特别强调这些关系。第二点是在于强调这个特使团的时候,他又再讲,美中跟美台关系两者是不一样的,这并没有因为美台关系,而需要一个美中关系的天花板,美中、美台关系续渐平行化,甚至某种程度的脱勾化,这样的状况在拜登政府执政期间,他的趋势更为清楚。

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云表示,中共今年建党百年,预料对台更加强硬作为对内宣传,但是中共在未来3至5年还没有能力拿下台湾。

苏紫云认为,虽然美国有稳定台海的决心,但台湾必须采取更积极做法,才能获得盟友更多的信任。

us-taiwan3.jpg
2021年4月29日,淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云:台湾必须提升自我防卫能力,才能取得盟邦更多支持。(锺广政 摄)

苏紫云说:如果我们愿意强化自己的防卫能力,这样才可以获得更多盟国的信任跟协助。同样广义的华人国家新加坡,他们是广义的受儒家文化的影响,但是他们国防预算当成政府支出的第一位。他的政府政策说明:有国防才有外交的话语权,才可以遏止侵略,我想这个逻辑是比较符合我们的现况。不管我们未来军事上如何改革,但是目前台湾的状况,就是要先向国际传达我们有决心跟意志,还有实质的做法。

中央大学经济系教授邱俊荣指出,虽然拜登上任后美台关系发展顺利,但美国要优先处理国内经济问题,美台双边贸易协定(Bilateral Trade Agreement)短期内不会有进一步进展,而在高科技发展上,也存在隐忧。

us-taiwan4.jpg
2021年4月29日,中央大学经济系教授邱俊荣:台湾取得美国先进技术和专利仍存在隐忧。(锺广政 摄)

邱俊荣说:就像军事上美国可能会非常担心未来的状况,他也许永远不会卖我们最先进的武器一样,在科技上他也会有这种担心,为甚么?过去的经验是,政治上也许不是永远很稳定的,美国会担心最先进的技术给我们,最先进的专利给我们,会不会导致我们这些技术有外流的可能性,有外溢给对手的可能性。这个东西会对我们是一个隐忧,不只取得军事武器是一个隐忧,取得最新的科技专利也是一个隐忧。

邱俊荣认为,台湾不分党派,应该要更展现守护民主自由体制,去对抗专制政权的决心,才能取得美国的信任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站