蕭美琴私人身份訪美 中使館反對美台官方互動

2024.03.13
蕭美琴私人身份訪美 中使館反對美台官方互動 美國國務院一名發言人指蕭美琴此行是以「個人身分處理私人事情」,並沒有回應蕭美琴是否會與美國官員會面。
粵語組製圖

台灣及華府官員證實,將於5月正式宣誓就任台灣副總統的蕭美琴本周以私人身份訪問美國,但未有透露會否跟美國官員會面。中國駐美大使館發言人劉鵬宇表示,中國堅決反對美國與「台灣地區」進行任何形式的官方互動,並形容蕭美琴是「頑固台獨份子」。

劉鵬宇說,中方堅決反對蕭美琴以任何名義或任何藉口訪美,強調美國不應該安排華府官員與蕭美琴進行任何形式的接觸。

《路透社》報道,由於事件敏感,一名要求匿名的台灣高級官員稱,蕭美琴已抵達美國,未來幾日將在美國低調展開「私人行程」,包括把去年投入大選時時留在美國的個人物品打包。蕭美琴從2020年起一直擔任台灣駐美代表,直至去年底返回台灣,夥拍賴清德參與今年1月的總統選舉。

華府指是長期以來的慣例

美國國務院一名發言人也表示,蕭美琴此行是以「個人身分處理私人事情」,並沒有回應蕭美琴是否會與美國官員會面,但強調「台灣官員過境,以及候選人和副總統當選人在就職前訪問,是美國長期以來的慣例。」在20202月,賴清德當選副總統後,就職前也曾以個人身分出席在華府舉行的全美祈禱早餐會,當時是由蕭美琴陪同。

《華爾街日報》引述知情人士說,蕭美琴有會見美國官員的計畫,商討台灣新政府施政理念,並打算結束華府之行後繼續以私人身分訪問數個歐洲國家首都。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。