萧美琴私人身份访美 中使馆反对美台官方互动

2024.03.13
萧美琴私人身份访美 中使馆反对美台官方互动 美国国务院一名发言人指萧美琴此行是以「个人身分处理私人事情」,并没有回应萧美琴是否会与美国官员会面。
粤语组制图

台湾及华府官员证实,将于5月正式宣誓就任台湾副总统的萧美琴本周以私人身份访问美国,但未有透露会否跟美国官员会面。中国驻美大使馆发言人刘鹏宇表示,中国坚决反对美国与「台湾地区」进行任何形式的官方互动,并形容萧美琴是「顽固台独份子」。

刘鹏宇说,中方坚决反对萧美琴以任何名义或任何藉口访美,强调美国不应该安排华府官员与萧美琴进行任何形式的接触。

《路透社》报道,由于事件敏感,一名要求匿名的台湾高级官员称,萧美琴已抵达美国,未来几日将在美国低调展开「私人行程」,包括把去年投入大选时时留在美国的个人物品打包。萧美琴从2020年起一直担任台湾驻美代表,直至去年底返回台湾,夥拍赖清德参与今年1月的总统选举。

华府指是长期以来的惯例

美国国务院一名发言人也表示,萧美琴此行是以「个人身分处理私人事情」,并没有回应萧美琴是否会与美国官员会面,但强调「台湾官员过境,以及候选人和副总统当选人在就职前访问,是美国长期以来的惯例。」在20202月,赖清德当选副总统后,就职前也曾以个人身分出席在华府举行的全美祈祷早餐会,当时是由萧美琴陪同。

《华尔街日报》引述知情人士说,萧美琴有会见美国官员的计画,商讨台湾新政府施政理念,并打算结束华府之行后继续以私人身分访问数个欧洲国家首都。

编辑:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。