【美台互动】众议员「懒理」赵立坚 表明喊「台湾共和国」百分百刻意

2021-11-29
Share
【美台互动】众议员「懒理」赵立坚 表明喊「台湾共和国」百分百刻意
粤语组制图

美国国会访问团上周四(25日)访问台湾,当中的成员众议员梅斯(Nancy Mace)抵台后在推特上发文,以「台湾共和国」(Republic of Taiwan)称呼台湾,引发各界热议。美国有线新闻网(CNN)访问了这名联邦众议员,她说,喊出「台湾共和国」是百分之百刻意,并指,有台湾人含泪跟她道谢。

梅斯于上周四(25日)随众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano)率领的访问团抵达台湾,一到埗即在专机前拍照上载到推特,并写道「刚在『台湾共和国落地』」(Just touched down in the Republic of Taiwan),又附上美国及台湾的旗帜表情符号,推文获台湾总统蔡英文回应,多谢美国议员的支持。

但该推文同时亦惹来大陆攻击,中国官媒「海峡卫视」节目《今日海峡》在脸书指,「这位美国人,可以问问蔡英文,敢不敢说『欢迎来台湾共和国』?」,并加了「世界上没有这个地方」及「麦来乱」的主题标签。

梅斯于周日(28日)于CNN的访问中被问到该推文挑动了中方敏感神经时,她直接回应,表明是百分之百刻意地说这个字眼的。

梅斯说:是的,是百分之百。有很多台湾人、在台美国人的年轻女性,流著泪走到我面前感谢我这样做。那真是我的目的去告诉台湾人、告诉那里的人,我们欣赏他们所做的事情,他们对我们的经济以及世界各地的经济很重要,我们要确保他们的民主和自由受到保护,那是我在该推文中所希望的,而该推文得到了很多正面的回应,来自世界各地的共和党人和民主党人都有。

梅斯又坦言,自访台的消息传出后,中国大使馆即向随团的5位议员施压,要求他们取消行程,但他们并未理会,并顺利成行,梅斯强调,让局势加剧的不是美国,而是中国共产党。

过去一个月,已经有两个美国国会访问团乘专机访问台,预料未来美国官员访台湾会变成常态 。中方发言人赵立坚就奉劝美方一些人不要打台湾牌,并说「这是一张臭牌、死牌。」

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站