台灣啟動「香港人道援助關懷專案」 英國延持BNO港人逗留期限

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
「港版國安法」與香港《國歌法》於本周先後審議;周三(27日)香港抗爭者希望盡最後努力上街抗議,而警察則動用一切警力戒備,並且肆意拘捕在街上聚集的民眾。(AFP)
「港版國安法」與香港《國歌法》於本周先後審議;周三(27日)香港抗爭者希望盡最後努力上街抗議,而警察則動用一切警力戒備,並且肆意拘捕在街上聚集的民眾。(AFP)

美英澳加的四國外長於周四(28日)發表聯合聲明,一致深切關注「港版國安法」。英國外相藍韜文表示,如果中共不停止立法,會考慮延長英國國民海外護照(BNO)持有人逗留英國的時間到12個月,以申請工作及學習。台灣總統蔡英文表示,不會坐視民主、自由、人權在香港倒退。特區政府在星期五(29日)凌晨發稿,警告美國停止干預香港事務,並要求繼續維持對港經貿政策。(胡凱文 報道)

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)、英國外相藍韜文(Dominic Raab)、加拿大外長商鵬飛(François-Philippe Champagne)及澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)於周四聯合發表聲明,對北京決定在香港實施《國家安全法》表示深切關注。

聲明指,中國將「國安法」強加於香港的決定,與具法律約束力的《中英聯合聲明》有直接衝突,「國安法」無助於增進香港內部的和解,反之令人非常擔心香港社會現時的深層次矛盾將會因而加劇,唯一解決香港過去一年的緊張局勢和動盪的方法,是給予港人應有的權利和自由,重建社會的信任。

聲明最後批評中國在新冠疫情大流行,國際需要合作和增強互信時,作出此前所未有的舉動,可能會產生相反的效果,呼籲中國政府、特區政府和香港人民共同努力,找到互相接受的平衡點,履行中國在《中英聯合聲明》下的國際義務。

英國外相藍韜文接受BBC專訪,表示如果中共不停止推行「港版國安法」,英國將給予英國國民海外護照(BNO)持有人更多權利,延長現時只能在英國逗留6個月到12個月,並容許BNO持有人到英國申請工作及學習,為未來獲得英國公民身份鋪路。英國首相約翰遜透過發言人表示,對「港版國安法」深切關注,指出這明顯破壞一國兩制的原則,直接威脅《中英聯合聲明》。

在美國,彭博社專欄作家萊克(Eli Lake)建議特朗普向香港人打開門戶,他建議特朗普政府考慮予港人入籍美國的機會。《紐約時報》引述美國官員指,特朗普政府打算取消3000名大陸留美大專生和大陸旅美學者的簽證,他們與中國解放軍或有關聯。目前,大陸旅美留學生有約36萬人。

在台灣,總統蔡英文周四表示,中國繞過香港的立法機構,強行立法,大幅壓縮香港言論自由和司法獨立。她說,台灣全體不分政黨色彩、不分政府民間,相挺香港人民、相挺普世的民主價值。蔡英文又說,行政院同日已經啟動「香港人道援助關懷行動專案」,規劃港人的居留、安置、照顧等更進一步的協助。她又提到隨著中國打破「50年不變」的承諾,香港的情勢惡化,台灣有責任與國際民主陣營的夥伴們攜手合作,持續撐香港、撐港人。

日本外務省周四則表態,強烈關注香港局勢及中國全國人大的決定,重申香港是日本極為重要的伙伴,這是有賴香港在一國兩制框架下保持民主及穩定,擁有自由及開放的體系。外務事務次官秋葉剛男同日召見中國駐日大使孔鉉佑,傳達日本政府對事件深切關注,以及視香港為日本重要伙伴的立場。中國駐日大使孔鉉佑回應,這是中國國家安全問題。

香港政府在星期五凌晨發稿,表示強烈反對美國國務院按《美國——香港政策法》提交所謂的報告內以偏概全的言論。  「特區政府希望美國政府採取務實態度,以美國自身在香港的利益為依歸,停止干預我國及香港的內部事務,繼續維持對香港的經貿政策。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站