習近平重提「九二共識」和平統一 陸委會重申台灣民眾早已明確拒絕

2021.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平重提「九二共識」和平統一 陸委會重申台灣民眾早已明確拒絕 中共總書記習近平在「紀念辛亥革命大會」重申「九二共識,一國兩制」。
路透社資料圖片

中共中央總書記習近平(9日)在「紀念辛亥革命110周年大會」上表示,以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。他指,堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展。兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

總統府回應:香港經驗印證「一國兩制」不可行

總統府發言人張惇涵強調,中華民國是主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部分,而國家的未來,掌握在台灣人民的手中。

張惇涵表示,110年前辛亥革命所奠定的,是民主共和,不是威權專制,而今天真正地在台灣實現。香港的現況不僅證明中國背棄「50年不變」的承諾,也印證「一國兩制」不可行。台灣的主流民意很清楚,就是拒絕「一國兩制」,捍衛我們民主自由的生活方式。

陸委會指台灣人民明確反對「一國兩制」

陸委會回應表示,當前兩岸關係最大癥結,在於北京方面不願面對中華民國台灣且不放棄對台用武。對岸一再提出「一國兩制」、「一中原則」的「九二共識」等矮化台灣的前提,更以武力威脅台灣接受其錯誤政治主張與兩岸終局,都已遭到台灣民眾明確拒絕。中共當局僵化的對台政策沒有審時度勢,完全缺乏應對國際情勢發展,與根本漠視台灣人民的疑慮與反對。

陸委會呼籲北京當局,放棄侵擾破壞的挑釁舉措,以更開放態度認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,才有助兩岸關係良性發展。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站