张晓明:造谣太子站打死人及国际游说犯国安罪

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
张晓明周三现身国新办记者会。(路透社)
张晓明周三现身国新办记者会。(路透社)

《港区国安法》由6月30日晚11时起正式实施,对于《国安法》第29条提到,「通过各种非法方式引发香港居民对中央政府或者香港特区政府的憎恨」并可能造成「严重后果」,即属犯罪。港澳办常务副主任张晓明在周三(7月1日)指出,如果有人透过造谣的方式引发社会「对政府的仇恨」,类似去年香港反修例风波中,有人造谣太子站发生打死人,有可能构成犯罪。

条文订明四类罪行定义及罚则,其中「勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,最高可囚终身。在周三国新办记者会,张晓明举例指出,去年反修例风波中有人到外国「乞求」外国政府制定法律制裁中国,这也是故意而为,如果造成严重后果也可以论罪处罚。

被问到外国批评中方在港实施一国一制,张晓明强调,如果要在香港实行一国一制,就无需大费周章、为香港度身定做制订《国安法》,且《国安法》完全属于中国内政,他反问西方国家凭甚么可以制裁,并称「这件事关你甚么事?」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站