【东航空难】失事客机黑盒之一已寻获 当局未解释事故原因 东航记招答非所问

2022.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【东航空难】失事客机黑盒之一已寻获 当局未解释事故原因 东航记招答非所问 东航在周二(22日)晚举行记者会,东航云南公司董事长孙世英对记者答问惹来「答非所问」,「照稿读」的批评。
路透社

中国东方航空波音737客机周一(21日)由昆明飞往广州途中坠毁,暂未发现生还者。当局周三(23日)晚宣布找到失事客机其中一部「黑盒」,但仍未解释事故原因。至于东航在周二(22日)晚的记者会上,对记者提问飞机维修记录等问题,同样没有给予任何正面回应。

「3·21」东航飞行事故国家应急处置指挥部周三晚上举行新闻发布会,民航事故调查中心主任毛延峰证实,失事客机两部「黑盒」中的一个已找到,但由于发现的黑盒外观破损严重,尚无法确定是飞行数据记录器(FDR)还是驾驶舱通话记录器(CVR),目前搜寻人员还在全力寻找另一部记录器。另外,现场发现部分飞机残骸和人体组织碎片,已移交调查工作组。

当局并未提供飞机失事原因。毛延峰说,由于本次事故情形比较罕见,飞机在巡航阶段突然大幅下降高度,他说「希望能够尽快找到机上两部黑匣子(黑盒),送到专业实验室进行译码,对梳理事故链条、还原和分析事故原因非常重要。」

另外,记者会上透露,事发客机上有三名飞行员,分别是机长、副驾驶和另一名担任观察员的副驾驶。

中国东方航空客机坠毁事故已过去两天,机上人员生还的机会渺茫。这宗空难后有业内人士向本台透露,新冠疫情对中国航空业打击巨大,对民航在管理及业者心理都造成严重冲击。有网民找到法院记录,怀疑事故飞机的机师面临财政危机。再加上飞机直线坠毁情形罕见,有人怀疑事件不排除人为可能性。

另外,东航在周二晚举行记者会,但东航云南公司董事长孙世英对记者答问惹来「答非所问」,「照稿读」的批评。对此,前《环球时报》总编辑胡锡进出来「打圆场」,但他竟然建议公众「不过多增加他们(官员)的压力」。

在周二晚的记者会上,路透社记者围绕东航失事飞机维修记录、飞行时长、事故发生时天气等问题进行提问(注一),但东航云南公司董事长孙世英完全回避了所有问题(注二)。相关对答短片在中国社交平台疯传,引发许多网民表达不满。

有网民称赞记者「问得很内行」、「问题直达事件核心」,批评孙世英「照稿读」、「答非所问的高手」、「不管你问甚么,人家就按稿子读」、「孙董事长的回答充分说明了空难发生前的根本原因」。也有网友表示,「一个通稿看得出体制和管理上的层层官僚」,「孙世英大概是一直因为重权在握,被『尊敬』的围墙裹挟在自己有限的认知里。疫情下的空难不允许他念念通稿就能把新闻发布走个流程,这个时代已经不允许他走流程了」。

对于网民的批评,经常为中共官方「说好话」的前《环球时报》总编辑胡锡进周三在其微博帖文「打圆场」。胡锡进承认:孙世英「明显回避了技术性很强的问题,答非所问,观感确实不好」;他也认为「今后出席记者会的官员显然需要做更多的准备,争取围绕舆论的关切给出更加实在的信息」。但他话锋一转,为孙世英开脱指出:「他遇到的问题技术性很强,他未必全都了解」;并说「公众应当对所有出席记者会的官员和负责人都抱总体上鼓励的态度,不过多增加他们的压力」;「不主张对那位董事长的不佳表现过于苛责,更不要上纲上线引申」。

胡锡进的意见,同样也惹来网民批评。有网民直指:「答不出来就诚恳地道个歉,说需要等进一步深入调查再给出答案。首先他的态度错了,就该批评。」

注一:路透社记者提问:这家波音737800飞机的维修纪录是怎样的,近期飞机维修方面有发现任何问题吗?飞行员的飞行小时记录是怎样的?事故发生的时候,天气是怎么样?另外想问一下,就是空难发生前,机组有无和空管联系?然后有联系的话,都说了么?在飞机坠落之前,飞机的基本能否完整? 最后就是这个USNTSB那个调查者有被提名,想问中方会不会邀请他中国?

注二:东航云南公司董事长孙世英:「飞机当时是在平飞巡航阶段,第二个,东航正全面开展安全隐患大排查,目前航空运力比较充足;我们的安排检查也包括一些临时性、预防性措施,我们将严格按照民航安全管理规定,有序开展相关工作。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站