傳胡春華或取代劉鶴與美重啟貿易談判 中國否認

2021-05-13
Share
傳胡春華或取代劉鶴與美重啟貿易談判 中國否認 傳胡春華或取代劉鶴與美重啟貿易談,台灣學者曾志超(右)認為有待觀察。
路透社資料圖片、曾志超獨家提供 / 拍攝日期不詳

正當美中有望重啟貿易談判之際。美國傳媒報道,北京正考慮更換貿易代表,由國務院副總理胡春華取代具豐富外交經驗的劉鶴,盛傳是由於劉鶴與中共總書記習近平出現「路線分歧」。外界更關注的是,胡春華是否具備實力,與表現強勢的美國貿易代表戴琪展開斡旋。(高鋒/李智智 報道)

習近平周三(12日)由胡春華陪同在河南南陽考察調研。有跡象顯示,這位中央政治局委員有可能被委以重任。

近年來,中方與美國的貿易對話一直由副總理劉鶴牽頭。《華爾街日報》引述知情人士透露。北京正考慮換人,由58歲的胡春華,接替主管經濟工作多年的劉鶴擔任中美貿易談判特使。

劉鶴和習近平關係密切,但近期外界盛傳,兩人出現路線分歧。網易一個公眾號近期發布了劉鶴十三年前一篇舊文,呼籲外界對文革反思,被認為是諷刺習近平。

獨立學者吳祚來相信,劉鶴和習近平有重要分歧並非空穴來風。

吳祚來說:中共已經對文革進行了定性,就是它是毛澤東發動的動亂,但是現在習近平把它變成一個實驗,甚至把它變成對資本主義復辟的預防。像劉鶴這樣經歷過文革的人,而且他的父親在文革中被迫害身亡。這條底線他是很難越過的。所以他跟習近平在這個問題上的分歧,肯定是無法迴避的一個問題。

吳祚來說,習近平在美中經貿談判上重用具有濃厚團派色彩的胡春華,也是迫不得已。

吳祚來說:體制內能夠跟習近平合作的人,習近平又能夠相信的重量級人物,確實可以選擇的並不多,因為跟美國談判也不是說跟誰來談都可以,也必須符合一定的身份和級別。現在換胡春華是一個臨時性的決定,迫不得已的行為。胡春華最起碼是沒有公開反對文革。

在北京,中國商務部發言人高峰周四(13日)在例行記者會上表示,「《華爾街日報》的報道不屬實」,但外界對於劉鶴會否被撤換,仍然眾說紛紜。

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超認為,以往的美中貿易談判取得一定成果,劉鶴功不可沒。

曾志超說:劉鶴本身是經貿方面的專家,得到習近平的信任,非常熟悉經濟的運作,最重要是他有哈佛大學的學歷,跟過去一些大陸領導人不一樣,他對美國的熟悉程度是高於其他人員。他在這方面的表現是可圈可點的。劉鶴明年就達到七十歲了,也就是要進入退休年齡了,所以他被換掉的可能性也不是沒有。

他說,缺乏外交事務經驗的胡春華能否勝任中方談判代表,有待觀察。

曾志超說:他(胡春華)所處理的主要是在於農業,扶貧,救災等,雖然也涉及到貿易,但是實際接觸並不多,還有他的美國人脈並不多,所以我們不清楚他的表現會如何。

另一邊廂,美國是否會繼續對北京徵收懲罰性巨額關稅備受關注。美國貿易代表戴琪周三表示,美方將確保北京遵守國際規則規範,營造公平競爭環境。曾志超認為,美方會否在關稅上讓步,取決於中方能否展示誠意,遵守過往許下的承諾。

曾志超說:戴琪長期在貿易代表處裡面表現是非常優異的。至於胡春華他連國際經驗也非常的少。他可能採取「時間換取空間」的方式,因為美中之間的氛圍鬧得非常不愉快,要進一步針對很多細節來談判的話,幾乎不太可能產生共識。

胡春華一直被視為中共政治局常委候選人,更被外界視為下一屆國務院總理熱門人選。政治學者吳祚來表示,自從習近平上台,國務院總理的職務與中央辦公廳主任幾乎沒有區別,如果真的由胡春華出任,估計只會比現時李克強更為弱勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站