传胡春华或取代刘鹤与美重启贸易谈判 中国否认

2021-05-13
Share
传胡春华或取代刘鹤与美重启贸易谈判 中国否认 传胡春华或取代刘鹤与美重启贸易谈,台湾学者曾志超(右)认为有待观察。
路透社资料图片、曾志超独家提供 / 拍摄日期不详

正当美中有望重启贸易谈判之际。美国传媒报道,北京正考虑更换贸易代表,由国务院副总理胡春华取代具丰富外交经验的刘鹤,盛传是由于刘鹤与中共总书记习近平出现「路线分歧」。外界更关注的是,胡春华是否具备实力,与表现强势的美国贸易代表戴琪展开斡旋。(高锋/李智智 报道)

习近平周三(12日)由胡春华陪同在河南南阳考察调研。有迹象显示,这位中央政治局委员有可能被委以重任。

近年来,中方与美国的贸易对话一直由副总理刘鹤牵头。《华尔街日报》引述知情人士透露。北京正考虑换人,由58岁的胡春华,接替主管经济工作多年的刘鹤担任中美贸易谈判特使。

刘鹤和习近平关系密切,但近期外界盛传,两人出现路线分歧。网易一个公众号近期发布了刘鹤十三年前一篇旧文,呼吁外界对文革反思,被认为是讽刺习近平。

独立学者吴祚来相信,刘鹤和习近平有重要分歧并非空穴来风。

吴祚来说:中共已经对文革进行了定性,就是它是毛泽东发动的动乱,但是现在习近平把它变成一个实验,甚至把它变成对资本主义复辟的预防。像刘鹤这样经历过文革的人,而且他的父亲在文革中被迫害身亡。这条底线他是很难越过的。所以他跟习近平在这个问题上的分歧,肯定是无法回避的一个问题。

吴祚来说,习近平在美中经贸谈判上重用具有浓厚团派色彩的胡春华,也是迫不得已。

吴祚来说:体制内能够跟习近平合作的人,习近平又能够相信的重量级人物,确实可以选择的并不多,因为跟美国谈判也不是说跟谁来谈都可以,也必须符合一定的身份和级别。现在换胡春华是一个临时性的决定,迫不得已的行为。胡春华最起码是没有公开反对文革。

在北京,中国商务部发言人高峰周四(13日)在例行记者会上表示,「《华尔街日报》的报道不属实」,但外界对于刘鹤会否被撤换,仍然众说纷纭。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超认为,以往的美中贸易谈判取得一定成果,刘鹤功不可没。

曾志超说:刘鹤本身是经贸方面的专家,得到习近平的信任,非常熟悉经济的运作,最重要是他有哈佛大学的学历,跟过去一些大陆领导人不一样,他对美国的熟悉程度是高于其他人员。他在这方面的表现是可圈可点的。刘鹤明年就达到七十岁了,也就是要进入退休年龄了,所以他被换掉的可能性也不是没有。

他说,缺乏外交事务经验的胡春华能否胜任中方谈判代表,有待观察。

曾志超说:他(胡春华)所处理的主要是在于农业,扶贫,救灾等,虽然也涉及到贸易,但是实际接触并不多,还有他的美国人脉并不多,所以我们不清楚他的表现会如何。

另一边厢,美国是否会继续对北京征收惩罚性巨额关税备受关注。美国贸易代表戴琪周三表示,美方将确保北京遵守国际规则规范,营造公平竞争环境。曾志超认为,美方会否在关税上让步,取决于中方能否展示诚意,遵守过往许下的承诺。

曾志超说:戴琪长期在贸易代表处里面表现是非常优异的。至于胡春华他连国际经验也非常的少。他可能采取「时间换取空间」的方式,因为美中之间的氛围闹得非常不愉快,要进一步针对很多细节来谈判的话,几乎不太可能产生共识。

胡春华一直被视为中共政治局常委候选人,更被外界视为下一届国务院总理热门人选。政治学者吴祚来表示,自从习近平上台,国务院总理的职务与中央办公厅主任几乎没有区别,如果真的由胡春华出任,估计只会比现时李克强更为弱势。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站