胡锡进私生子风波舆论持续发酵 体制内却禁谈丑闻

2020-12-03
Share
胡锡进私生子风波舆论持续发酵 体制内却禁谈丑闻 《环球时报》总编胡锡进(左)和副总编段静涛(右)权力斗争,成为《环球时报》最大的丑闻。
资料图片

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进日前遭下属公开举报,指他和两名女下属有暧昧关系并有私生子,事件引爆舆论持续发酵,但人民日报社和《环球时报》内部,则被禁止谈论,官媒人士坦承生活腐化是体制常态,而在内部成为禁忌则反映背后存在权斗的轨迹。(黄小山/程文 报道)

胡锡进周三(12月2日)遭《环球时报》副总编辑段静涛向纪委公开举报和两名女下属有私生子后,胡锡进和《环球时报》都迅速被卷入舆论漩涡。胡锡进当天即迅速在微博上辟谣,称段静涛因个人升职不果而对其进行诬告,并要求人民日报社对此做出结论。

不同以往当局对类似「敏感」资讯的封锁,这次胡锡进私生子事件在大陆网上讨论得沸沸扬扬。

关注此事的冯先生认为,胡锡进是掌控文宣的《人民日报》高层,并且人民日报社的领导本身也来自宣传部,对传统媒体和网路媒体都有绝对的控制权,但此次胡锡进的绯闻被传播,引发了内部人士的猜想,认为意识形态文宣系统内部,也有人希望「胡锡进的私生子们」继续发酵。

冯先生说:这两个当事人,估计还是有两个儿子,但是是不是「叼盘」(胡锡进绰号)的就不知道了。「叼盘」作为国家媒体的这种人物,哪个有权力叫「叼盘」去查DNA啊?具体有没有展开调查,人民日报社也没有个说法。网上没有封杀嘛,我估计可能也很复杂吧。按道理,要封,一下子就封了,这个也很有意思。

但据一位体制内记者陈先生指出,「人民日报系」的人现时不准谈论此事。但陈先生强调,目前此事外界知道的非常有限。他指,几年前胡锡进确实有传出过绯闻,但不清楚女主角是否就系张楠伊。但她当年身居中层干部而辞职,还是让人有些费解。此前张楠伊本人也在采访中晒过自己和孩子的图片,结果现在却被人拿来和胡锡进拉上关系。

陈先生说:既然要举报他,肯定属实嘛,不然搞那么大?他是厅级干部嘛。我帮你问问吧,我帮你问问。

另一名央媒媒体人士透露,因为他们所有的通讯工具和电脑实际上都被监控,因此没人敢公开在电话或者是网上谈论此事。

据知情人透露,现年约48岁的段静涛最初属北漂一族,当过央视的无薪实习记者,1994年进入创刊不久的《环球文萃》,然后从编辑到广告部负责人再走上副总编的高职。而被指和胡锡进有染的张楠伊已离职,她是原英文版负责人,现在管理一家教育培训机构。另一涉及桃色丑闻的现员工高颖则很少露面。

迄今为止,无论是《人民日报》还是《环球时报》都拒绝回应此事。

《环球时报》编辑部告诉本台记者,段静涛不在报社。但拒绝谈及更多问题。

环球时报编辑部:她不在,不太清楚,再见。

《环球时报》英文版的人则否认认识被波及的女主角之一张楠伊。被问及胡锡进私生子风波时,该人士立即紧张的回避了。

环球英文版:这是《环球时报》英文版,你打这个电话就是要问这个啊?我现在不太认识这个人,不是我这边具体负责的业务,感谢来电,再见。

人民日报社在回应本台记者查询时,也拒绝谈及此事。

《人民日报》:我们是归一个系统管理,但是不在一起办公啊。而且这个事你要问我们是甚么结果,我也不知道帮你转哪儿。不要跟我说了,我真的不清楚。因为我的工作跟那边没有对接。看看你应该给谁打电话吧,好吧?

本台记者没能联系上胡锡进和段静涛本人此事件置评。但来自最新的舆情显示,大批胡锡进的粉丝发起了针对段静涛的攻击,并指她和一些自由派人士在微博的互动,作为其对政府心怀不满的「罪证」。

胡锡进是《人民日报》旗下《环球时报》负责人,多年来,他和《环球时报》以煽动极端民族主义情绪,鼓动中国人反对西方国家的主要推手,并因此而被重用。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站