病危仍遭刑訊逼供 黃琦怒斥習近平要為「法西斯」負責

2018-09-08
電郵
評論
Share
打印
2018年9月7日,黃琦母親蒲文清(左)獲悉兒子病危後再舉牌要求當局立即釋放黃琦;右圖為黃琦會見律師的筆錄,內容表示檢察官多次提審並刑訊逼供。(吳亦桐提供)
2018年9月7日,黃琦母親蒲文清(左)獲悉兒子病危後再舉牌要求當局立即釋放黃琦;右圖為黃琦會見律師的筆錄,內容表示檢察官多次提審並刑訊逼供。(吳亦桐提供)

六四天網創辦人黃琦會見律師的筆錄曝光,顯示黃琦早前體檢的數值已超病危標準。駐看守所的檢察官對病危的黃琦仍然作出刑訊逼供,期間一度毆打導致黃琦受傷,並發出死亡威脅;黃琦母親向國際社會泣血求救。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

被羈押在四川綿陽看守所的六四天網創辦人黃琦,周五(7日)上午獲准會見代理律師劉正清。據之後曝光的會見筆錄顯示,黃琦在8月6日接受看守所體檢,其中肌酐值高達214,這個數值已經超出腎病的病危指標。

黃琦要求警方按照病危情況送院及通知家屬,但未獲允許;在8月9日至12日期間,警方安排大約十位醫生為黃琦進行抽血化驗和檢查會診,依然沒告知黃琦有關體檢結果。

黃琦在會見律師時還披露,由8月12日起,綿陽市檢察院駐看守所檢察官杜鵬、馬志強先後對他15次提訊,以刑訊逼供手段強迫黃琦承認控罪。期間黃琦遭到虐待和被檢察官用水瓶擊打胸部受傷,檢察官還一度對黃琦發出死亡威脅。

在8月20號左右,駐看守所檢察官與綿陽市保密局科長田成華到來對黃琦稱,省保密局鑒定「指控罪證」為「絕密文件」是合法的,因為文件中包含「借助四川省公安廳打擊六四天網」的內容。

黃琦當場痛斥官員及檢察官,指各級部門和公檢法機關利用國家權力,殘害民眾、壓制自由,將一份「法西斯犯罪計劃」炮製成「合法證據」,證明政權是「法西斯集團」、證明應負責的習近平就是「中國的法西斯頭子」。

劉正清周五向四川省中院申請公開黃琦病情訊息,並要求警方公開扣押的所有黃琦體檢報告。劉正清遭到當局警告,不要對外接受採訪。劉正清上月會見時曾遭當局短暫扣押。

一直聲援黃琦的胡女士對本台表示,黃琦案今年1月移送法院後,當局無實質證據判罪,因此只能超期羈押並刑訊逼迫認罪;官方透露如果開庭要換官派律師。黃琦委託律師帶出一封信,表示會誓死抗爭。

胡女士說:主要是要他認罪,如果黃(琦)老師不認罪的話,法院就不好審判;黃老師帶了一個信出來,如果它們再這樣下去,病危以後就讓家屬不接受保外就醫了,他寧願死在裡面。官方要求,如果要開庭要換律師。

黃琦母親蒲文清在接受本台訪問時,再次向外界發出求助訊息。

蒲文清說:看一下律師會見筆錄就知道黃琦目前處境,向全世界呼籲,要向中國當局直接提出問題,這是當務之急,要不然人很快就會死在裡面了。

黃琦的前代理律師隋牧青接受本台訪問,他對案件的走向表示不樂觀。

隋牧青說:這個案件我是覺得非常悲觀,我預計這個判刑可能會比較重。這個迫害是赤裸裸的,現在這個迫害沒有任何要減弱一點的跡象,明知道黃琦是一個絕症病人,四川當局就是想讓黃琦在監獄裡自生自滅。

網友在黃琦會見筆錄揭露檢察官刑訊逼供的惡行後,呼籲官方嚴懲違法的司法人員。

55歲的黃琦,在1999年創立六四天網,因持續披露公共事件、人權訊息,遭當局報復,他曾兩次被捕判刑。2016年4月6日,黃琦根據政府部門向前警察訪民陳天茂提供的一份信訪報告內容,在六四天網發表「公安廳定下打擊天網黃琦方案」報道,以及接受外媒採訪,同年11月28日,黃琦第三次被警方帶走,其後被以涉嫌「為境外非法提供國家機密」批捕;國際社會多次敦促中國政府釋放黃琦。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站