蒲文清救子被毆後失蹤  國際人權日獲頒「傑出公民獎」

2018-12-10
電郵
評論
Share
打印
2018年12月7日,黃琦的母親蒲文清在北京的火車站被警方毆打後倒地。(北京維權人士提供)
2018年12月7日,黃琦的母親蒲文清在北京的火車站被警方毆打後倒地。(北京維權人士提供)

中國維權網站六四天網創辦人黃琦,85歲高齡的母親蒲文清,近日再到北京為兒子申訴時,被國保毆打後帶走,現處於失聯狀態。中國公民運動網評選委員會,趁着周一(10日)國際人權日,將本年度的「傑出公民獎」頒給蒲文清,表揚她耄耋之齡仍不怕當局打壓,為兒子到處奔波維權。(黃樂濤  報道)

蒲文清經常為兒子黃琦上訪而遭當局打壓。她上周五(7日)到北京上訪,剛下火車時,突然被多名國保圍困,被他們毆打後失聯至今。本台周一(10日)多次致電蒲文清,但電話均顯示關機狀態。

當時在火車站迎接蒲文清的北京維權人士張寶成周一對本台表示,現時蒲文清失蹤,他都非常擔心,因為她患有高血壓等多種老人病,怕她一旦被當局關押時,得不到適當的休息,而令病情惡化。他數天來都有到北京多個政府部門查問蒲文清下落,但都沒有結果。

張寶成說︰她現在具體哪兒,真的搞不清楚,北京警方說,答覆的是黃媽媽是被四川駐京辦的截訪的帶走吧,留下了一個電話,我打電話向他(截訪人員)詢問,這個人說他不知道,說打錯了,就掛掉了,目前(蒲文清)這個狀態是失聯狀態。很擔心!很擔心!她身體狀態很糟糕,她每天要食二十多種藥。

對於蒲文清下落不明,本台致電北京公安局了解,但電話無人接聽。

已關押看守所兩年的黃琦,案件原本周一召開庭前會議,其代表律師李靜林表示,早上到達法院時,被告知庭前會議已被取消,法院並沒有告知他下一次召開庭前會議的日子,只是要求他等候消息。他於是到看守所,希望可以會見黃琦,但到看守所後,職員指電腦故障,所以未能安排他會見當事人。

李靜林說︰審判長告訴我的理由是年底比較忙,時間抽不開,我說我都回到四川了,他說沒辦法,我就想既然這麼遠回來了,我今天還是去看一下黃琦,看守所說他們(電腦)系統壞了,他要辦手續嘛,他說上不了網,沒辦法輸入。

周一是國際人權日,中國公民運動網評選委員會向蒲文清頒發「傑出公民獎」,表揚她以85歲高齡,仍為身陷牢獄的兒子黃琦奔走呼籲,不顧路途遙遠、不懼當局監視威逼及不畏強權打壓,表揚她在實踐公民理念和爭取公民權利方面作出了努力,為公民做了最好的示範,從而可激勵更多民眾走向公義。

黃琦於1999年在四川省成都市創辦「六四天網」,由於該網站刊登的內容敏感和批評時局,引發當局不滿,該網站時常遭到攻擊。他於2016年11月又再次被當局抓捕關押,案件現在仍未審判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站