黄琦调查征地问题被扣

2016-02-19
电邮
评论
Share
打印
2016年2月18日,黄琦和杨秀琼被带走前留影。(图片来源:李昭秀提供)
2016年2月18日,黄琦和杨秀琼被带走前留影。(图片来源:李昭秀提供)

因坚持调查征地拆迁问题,六四天网负责人黄琦周四(18日)晚在绵阳市被警方带走,同时被带走的还有三名维权人士。对于传媒的查询,当地警方称不知情。(卡帕/林静 报道)

四川省成都市维权网站“六四天网”负责人黄琦,周四与其他三名人士前往绵阳市调查地方政府违法征地时,被20名绵阳市警察连夜带走。到周五早上,被带走的人士已和外界失联。

本台记者周五联系上在网上发布有关消息的四川维权人士李昭秀,她确认同时被抓的三人,包括来自都江堰的维权人严塔凤、严塔兵,以及邀请黄琦前往绵阳的维权人士杨秀琼。而绵阳当地警方带走四人的理由是“非法聚会”。

她说:黄琦啊,现在还没有消息。昨天(18日)晚上10点过,在绵阳维权代表杨秀琼家里被带走的,带走的有四个人。昨天黄老师他们的行程是这样的,他上午陪同日本记者到都江堰5.12大地震受灾户吴先琼家里去调查,下午黄琦、严塔凤、严塔兵前往绵阳杨秀琼家里面。杨秀琼之前邀请的,那边的征地拆迁问题,请黄老师过去调查报导嘛。昨天晚上接到消息说,10点过,在杨秀琼家里被抓的。

李昭秀还表示,周五早上,她还能和杨秀琼电话联系,但到上午再打电话,就已经联系不上了。

她说:今天上午跟杨秀琼联系的时候,她就说他们有四个人,有杨秀琼、黄老师、严塔凤、严塔兵,昨天晚上进去的,今天上午都还在派出所。绵阳那边现在联系不上,早上,杨秀琼的电话都能通,过后关机了,就联系不上了。

此前,黄琦曾经表示,他随时可能被抓,万一失去联系,可以联系他的母亲。本台记者致电黄琦的母亲蒲文清女士,她确认了黄琦被抓,但同时表示,现在他们没有得到更多的消息。

她说:黄琦昨天晚上到绵阳杨秀琼家,去了就被20个员警在杨秀琼家里、把他们四个人抓到绵阳市的城郊派出所关起来了,直到现在还在里边。现在联系不上,听见了吗?现在不知道情况如何,现在一点情况都不知道。

因黄琦的母亲蒲文清年事已高,李昭秀专程到访告知消息。李昭秀还表示,黄琦身患重病,他们比较担心其身体状况,希望外界多关注他的安危。

本台记者致电绵阳市城郊派出所,该派出所的警察先是追问记者的身份,然后又说他是今天刚接班,不了解昨天发生的的情况。也不回答黄琦四人是否还在派出所。

黄琦是内地知名异议人士和独立记者,其创办的六四天网,一直帮助民众维权,被称为访民在中国唯一的发声渠道。他也是中国互联网早期因网路言论而多次入狱的公民。

2009年,黄琦因调查四川地震“豆腐渣”工程,被当局以“非法持有国家机密罪”判刑3年。

2004年6月国际人权组织“无国界记者”和“法兰西基金会”授予黄琦“第2届互联网自由奖”。2007年2月,黄琦获“赫尔曼•哈米特”奖。同时,黄琦也是魏京生基金会第六届“中国民主斗士奖”的两名获得者之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站