研究新冠病毒英国大学获华为赞助 中方动机路人皆见

2020-05-19
电邮
评论
Share
打印
近日英媒曝光华为资助伦敦帝国理工学院500万英镑的协议,早在2013年华为就与帝国理工签署合作大数据中心的备注,图片为华为与学院负责人签署合作备忘录现场。(帝国理工官网)
近日英媒曝光华为资助伦敦帝国理工学院500万英镑的协议,早在2013年华为就与帝国理工签署合作大数据中心的备注,图片为华为与学院负责人签署合作备忘录现场。(帝国理工官网)

国际社会普遍对与中国华为公司合作存有顾虑,担心误堕间谍风波。英国媒体曝光伦敦帝国理工学院,接受华为一笔500万英镑的科研资助,并向大学提供一条超高速5G网路。事件引发舆论激烈批评,政客认为这是讽刺而具威胁性的合作;有评论更指华为负有干扰病毒研究的使命,影响大学在病毒调查工作的客观性。(吴亦桐/程文 报道)

据多家英国媒体报导,华为和伦敦帝国理工学院已达成一项500万英镑赞助协定。华为将为帝国理工即将在伦敦西部兴建的技术园区支付科研和设施费用,并将提供和管理一条超高速5G网路。

据悉,该学院对科技园区的投资已通过英国国家基础设施保护中心的审查。

新冠肺炎在中国爆发以来,伦敦帝国理工学院已对疫情展开追踪研究和预测,被视为权威资料来源之一。该校十几位科学家为英国政府的瘟疫应对小组提供建议,其研究成果也被用于指导英国政府的抗疫政策。

也正因此,该校与华为的合作协议引发争议,舆论对中国的间谍活动表示担忧。

英国保守党前领袖史密斯(Iain Duncan Smith)表示:中国利用金钱影响世界的知识思想进程,该赞助就是这个战略的完美例证。伦敦帝国理工正在研究新冠肺炎疫情,这种合作多么讽刺。这是一个令人担忧的、危险的关系。

华裔英国作家马建在接受本台采访时表现极大担忧,他指出短视的英国政客近年在经济利益的诱惑上,容许中国资本进入英国金融、基建、媒体等领域。华为作为中共在海外开疆辟土的机构,其渗透和间谍手段不仅是进入西方国家5G网路,还包括渗透大学等,尤其是此次华为用金钱叩开研究新冠肺炎病毒的重点大学,极有可能影响到未来关于病毒的调查结果。疫情灾害深重的英国,却对中共政权毫无反思和抵御。

马建说:华为从建立开始,当然是一个党组织。它可以把一些全世界的科学家买通,卫生组织是中国的,科学家是中国的,就没办法拿出真实的资料,那就会完全混淆结果。一个有钱的专制你很难对付,华为在英国的势力确实越来越大,不止是在大学里面,5G一直只是露出来的苗子而已。现在的首相是爱钱的一个人,对价值观、对眼前所发生的事情从来没有进入政治层面考虑,这是非常危险的事情。

德国法学学者钱跃君认为华为负有特殊使命去干扰病毒研究和调查,而英国帝国理工大学失守,其实是很多西方国家的共性问题。中国正在建立高科技极权,用钱铺开海外的渗透通道,在民主国家常用的方式就是收买大学和机构等,特别是能影响本国政府决策的机构,以在关键时刻让这些机构为中共做说客或为其洗地。

钱跃君说:这次华为赞助英国帝国理工学院的项目,是在英国的心脏里植入一个中共病毒,打开华为在英国的大门。英国帝国理工大学拿了别人的东西,就是会直接、间接地口软。帝国理工大学刚好是目前世界上防堵病毒在英国蔓延、追查病毒来源的最重要高等学府之一,现在他们对中共的追查责任,会有多大程度的受到限制,这就是中国政府和华为公司资助帝国理工大学的收获。

钱跃君呼吁欧美国家,吸取瘟疫灾难的教训,重新审视中国,认清华为的政治任务及中共专制病毒的危害。

钱跃君说:华为将它的5G设备拓广到欧美,这不仅是一个商业行为,更是一个受命于北京政权的政治任务,有些欧美国家或机构,为了贪图一点小便宜,结果冒了更大的风险。这次中共的武汉病毒在全世界蔓延,使那些本来想从中共那里获得一点小恩小惠的国家,遭受到空前的灾难。也让全世界人看到了共产专制的威胁。希望世界各国的政界、经济界和学术界,一定要不惜任何代价地堵住中共病毒。

伦敦帝国理工学院就接受华为赞助回应表示:像其他英国大学一样,几年来我们已经获得了高品质和开放研究的支援。此类资金合作取决于我们强有力的「关系审查」政策。

华为的回应指出,很高兴与帝国理工携手合作,探索新技术如何通过合作为经济和社会带来价值。

英国首相詹森(Boris Johnson)早前决定让华为参与三分之一的英国5G网路建设,这项决定在保守党中引起越来越多的强烈反对。

英国政府去年12月宣布了新的《国家安全和投资法案》,该法案将加强对外国资金和在英国的影响力的监督。但有消息人士指责英国商务部在立法上拖延并试图淡化该立法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站