稱對孟晚舟案提「誤導證據」 傳華為擬起訴匯豐  


2020-07-29
Share
china-huawei 華為因不滿匯豐銀行與美國「合謀」提出「誤導性」證據「構陷」孟晚舟,擬對匯豐銀行提出司法訴訟。(路透社資料圖片)

香港親中傳媒《南華早報》引述知情人士消息指出,中國電信巨頭華為因不滿匯豐銀行與美國「合謀」提出「誤導性」證據「構陷」華為副董事長兼財務長孟晚舟,擬對匯豐銀行提出司法訴訟。

報道指出,華為正就匯豐銀行提供的所有證據採取行動,其中包含控告匯豐「提供誤導性證據」,導致孟晚舟在加拿大被捕。知情人士也指,華為內部討論仍處於初步階段,華為是否正式提告,目前仍未定案。

報道稱,倘若最後華為決定控告匯豐銀行,這意味華為法律戰線將會擴大,而匯豐銀行也因成為華為的「敵人」,加劇其當前公共關係危機。

據指出,為解救孟晚舟,華為至少已聘請5家律師事務所來負責有關官司。

2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飛往墨西哥的航班。她在途經溫哥華轉機時,被加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕,加拿大司法部發言人伊恩·麥克勞德(Ian McLeod)指美國正尋求引渡孟晚舟,加拿大司法部檢控律師吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在聽證過程中稱「從2009年到2014年,華為利用在香港註冊的星通技術公司(SkyCom Tech Co.)將美國高科技產品轉售予伊朗企業,違反了美國對伊朗的制裁;孟晚舟直接參與華為對在美銀行的『不實說明』」,孟晚舟與一家金融機構主管會談時,謊稱華為與星通只是正常業務來往,但控方文件指出,星通從2009年到2014年期間由華為控制,孟晚舟對金融機構之說法構成「詐欺」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站