路透社:華為百萬美元付美國民主黨說客

2021-10-29
Share
路透社:華為百萬美元付美國民主黨說客 華為被曝光在海外不斷與公關、遊說公司等合作進行遊說。
華為官網

路透社周四(28日)引述知情人信息源踢爆,華為已向華盛頓知名說客托尼.波德斯塔(Tony Podesta)支付百萬美元。托尼.波德斯塔在7月重出江湖為中國電信巨頭華為進行遊說,早前他在第三季遊說報告中公示,華為向他支付的費用為50萬美金。有時評人批評:說客和一些前政客惟利是圖,為獨裁國家背書。

路透社援引兩位知情人士消息披露,中國電信巨頭華為向民主黨遊說人托尼.波德斯塔支付 100 萬美元,在孟晚舟事件上代表華為遊說拜登政府,這是遊說人早前公開披露金額的兩倍。

本月,這位知名的華盛頓說客在第三季度遊說報告中披露,華為支付的遊說費用是50 萬美元。但兩位不願具名的知情人士表示,托尼.波德斯塔實際上在今年 6 月和 9 月份分期收到華為 100 萬美元。

馮崇義:中共非常精緻的統戰

悉尼科技大學政治學教授馮崇義在接受本台採訪時表示,惟利是圖的說客利用民主國家遊說的合法性,來幫助華為開疆辟土,卻忽略罩著私企面紗的華為戰略性擴張的背後是中國政府,從而為獨裁國家利益服務。

馮崇義說:中共在不同國家根據不同法律做非常精緻的統戰,它利用美國遊說是合法的,更赤裸裸的對美國說客投資。華為公司它的產權結構到整個全球的運作,很顯然它是國家花大力氣特別設立的很特殊的企業,它去開辟海外市場的時候,要多少錢就會拿到多少錢,所以它要收買任何人出手就會很大方,這些政客、說客惟利是圖,拿到好處就會幫華為開路。

路透社報道中引述其中一位知情人士表示,未公開的 50 萬美元款項將包含在托尼.波德斯塔明年 1 月份提交的2021年第四季度文件中,這些款項涵蓋今年 10 月至 12 月期間的遊說活動。

路透社咨詢的律師表示,《遊說公開法》(Lobbying Disclosure Act)要求在遊說人在完成工作的季末披露當季付款,這意味著如果托尼.波德斯塔在本年度的最後三個月為華為遊說,推遲披露餘下的50萬美元是符合規定的。然而,律師補充說,一家公司為未來的工作預先支付外部說客的費用是「不同尋常」的。

紐約律師李進進:中共擅鑽美國法律漏洞

紐約律師李進進接受本台採訪時表示,儘管美國對遊說機構有嚴格的公示、披露信息的規定,但是中共獨裁者及其代理機構還是會鑽美國法律的漏洞。而一些政客退任後,因其積累的政治資源往往成為遊說公司的合作夥伴或成為獨裁國家盯緊的目標,在立法不能取消遊說公司的情況下,只有加強傳媒監督、及對遊說公司透明公示方面的執法。

李進進說:對美國國會議員、對政府進行遊說影響他們的立法和執行,法律都是有嚴格規定,國會盯得很緊,國會有很多人因此被起訴,但是華為利用這些美國民主的制度為獨裁政權服務,這是我們現在碰到的困難。現在的法律沒辦法,因為允許它們這樣做,如果按照原來川普的計劃,完全杜絕說客,可能會好一點點,但是目前還沒有這種動力把這個法律改變掉,目前只能是輿論監視、執法方面加強管控。

在2016年的競選中,美國前特朗普曾提出政府官員離職五年內不得為企業或外國政府進行遊說的計劃。

托尼.波德斯塔是約翰.波德斯塔(John Podesta)的兄弟,約翰.波德斯塔是民主黨人,曾擔任美國民主黨候選人希拉里的總統競選主席,以及前總統奧巴馬的白宮高級顧問。

今年7月波德斯塔為華為孟晚舟被訴案進行遊說。(波德斯塔官網圖片 / 拍攝日期不詳)
今年7月波德斯塔為華為孟晚舟被訴案進行遊說。(波德斯塔官網圖片 / 拍攝日期不詳)

出生於1943年的托尼.波德斯塔是華盛頓知名說客,早前創辦遊說公司「波德斯塔集團」,後來因為相關部門調查了他與特朗普前競選經理馬納福特(Paul Manafort )的關係而辭職,馬納福特因銀行和稅務欺詐而被定罪,但後來獲赦免,托尼.波德斯塔的不當行為也最終被撤除。

隨著美國司法部與華為首席財務官孟晚舟的談判在夏季升溫,托尼.波德斯塔獲聘並代表華為遊說白宮,上個月美國司法部與孟晚舟達成一項「暫緩起訴」協議,孟晚舟隨即從加拿大返回中國,為這宗銀行欺詐案按下暫停鍵。

今年7月,美媒曝光波德斯塔重出江湖,為孟晚舟被起訴一事進行遊說。美國白宮曾在回應波德斯塔為華為擔任說客事件時表示,華為的出口管制仍然存在。

托尼.波德斯塔在第三季度為華為提供的遊說報告中,將「與電信服務相關的問題和受影響的貿易問題」列為他與白宮談判的重點。

華為拒絕對此事置評。

根據聯邦政府公示信息,今年到目前為止,華為於美國已在內部和外部遊說者身上花費了大約342萬美元。

因華為監視美國用戶、竊取商業機密和違反制裁的指控,2019年5月15日,美國商務部宣布將華為列入「實體清單」,要求任何向華為出售產品的美國公司必須獲得許可特批。華為一直否認有不當行為。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站