華為手機受谷歌封殺 月底推自研軟件計劃


2019-12-25
Share
china-huawei 華為有部分手機未能下載谷歌應用程式,有高層透露正研發自家製的應用程式,作為谷歌應用程式的替代產品。(華為網站截圖)

在美國對華為實施禁令下,谷歌(Google)需跟隨政府政策封殺華為,停止向華為手機提供應用程式服務。華為有高層透露,將自製軟件取代谷歌的產品,最早可在本月底推出有關研發計劃。有民眾表示,華為手機正逐漸普及,若改用自製軟件,擔心會更容易受到監控。(黃樂濤 報道)

華為屬下公司榮耀消費者業務集團首席執行長彭博(Charles Peng),近日對印度傳媒表示,華為要盡快開發自家的「華為移動服務」(Huawei Mobile Services,HMS),建立自己的生態圈,包括通訊、郵件、導航、支付、通訊與遊戲等相關的關鍵應用程式,將在12月底準備就緒,他更聲稱消費者不會感受到「華為移動服務」與谷歌移動服務的分別。

彭博又表示,現時已與各地開發者接觸,「華為移動服務」會為每個地區提供約100至150個移動應用程式,透露現時已與印度開發者接觸,成立一項10億美元的開發基金,並向程式開發員提供1.7萬美元報酬,鼓勵他們將自己開發的應用程式放上「華為移動服務」平台,以推動移動服務開發。

本台周三(25日)致電華為客戶服務中心查詢,職員表示暫時沒有收到通知華為會開發自家應用程式,但就承認有部分型號的華為手機,已不能使用谷歌移動服務。

職員說︰目前的話是沒有相關的通知是研發這個取代谷歌相關軟件這種情況,因為目前谷歌是已經退出大陸市場了,所以有的產品的話,在國內網絡沒法使用這個相關應用的,就華為手機它用不用就取決於一個條件嘛,就是它有沒有安一個谷歌的框架,如果它有這個框架還就能用,如果沒有這個框架就不能用,主要是取決於它有沒有這個框架。

上海華為手機用戶馬女士表示,因為華為的手機價錢比較大眾化,很多民眾亦會選用這個品牌的手機,而以往華為手機是可以下載谷歌的應用程式,用戶可以利用谷歌的電郵及通訊等,民眾認為使用谷歌的應用程式比較安全,當局難以向谷歌索取用戶的資料,所以私隱度較高。

但她認為,若果華為推出自家製的應用程式取代谷歌,用戶使用華為地圖及電郵時,華為就會更準確地取得用戶的資料。馬女士表示,擔心華為會配合中國當局的要求,提供用戶的資料,民眾的私隱便沒有保障。

馬女士說︰用谷歌相對而言肯定是保障一點,我現在用的也是華為手機,我現在在我的華為手機上谷歌我是不能用的,我谷歌打不開,我郵箱也打不開,我沒法用的,華為我覺得它的技術愈先進,它對老百姓的監控同時也先進,它是同步上升的,過程當中它肯定也會滿足(中國)政府一定的要求,我當然也希望用蘋果(手機),但是我的經濟能力不容許我用蘋果。

美國今年5月將華為列入技術輸出管制的實體名單後,谷歌宣佈中止對華為提供安卓(Android)及谷歌移動服務的行動裝置。谷歌移動服務包括全球眾多人使用的Gmail、谷歌地圖、谷歌搜尋,以及YouTube等,而今年推出的華為旗艦機Mate 30系列就無法下載這些應用程式。

不過,華為創辦人任正非上月對傳媒表示,即使無法使用谷歌軟件,華為仍可成為世界第一大的智能手機品牌。早前有傳明年3月推出的華為新一代旗艦智能手機P40系列,將不會預載谷歌移動服務應用程式。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站